Здоровье

Медуслуги не доходят до людей, а деньги полностью осваиваются

Медуслуги не доходят до людей, а деньги полностью осваиваются

Сенатор Едил Мамытбеков раскритиковал информационные системы, которые внедряет МЗ РК.

«В 2018 году их было 26, в 2020-м – 19. Президент в июле 2022 года сказал, что в 2022 году стало их 40. До конца 2022 года станет 48, в 2023 году станет 52. На сопровождение одной информсистемы из бюджета выделяется ежегодно 70 миллионов тенге. Значит, в 2018 году – 1,8 млрд, в 2020-м – 1,3 млрд, в 2022-м – 2,8 млрд, в 2023-м – 3,6 млрд", – привел цифры депутат.

Он отметил, что чем больше информационных систем, тем больше народных денег на их сопровождение.

"Было публичное выступление уполномоченного по защите прав детей Аружан Саин, где она открыто заявила, что минздрав занимается рисованием цифр и вводит в заблуждение главу государства лживыми отчетами. То есть медуслуги не доходят до людей, а деньги полностью осваиваются. Как они осваиваются? Как минздрав контролирует освоение денег до каждого пациента? Какие механизмы реализованы получением медуслуг каждого гражданина?" – спросил Мамытбеков.

Он напомнил, что в 2019 году минздрав автоматически проверил дипломы всех врачей.

"Знаете, сколько фальшивых дипломов было выявлено? Похожие проверки вообще проводились в 2021-2022 годах? Вы анализировали возможные корреляции скандальных случаев в регионах с возможными фальшивыми дипломами? Почему минздрав в октябре 2022 года остановил проект по отслеживанию лекарственных средств на территории РК? Какая была в этом необходимость? Оборот контрафактных лекарств в РК превышает озвученные правительством 10-12%. Почему на некоторые лекарства цены выросли в 3 раза в 2022 году? Почему сотрудники медорганизаций не могут получить свои выплаты? Вы же отчитывались перед главой государства о полном исполнении его поручения о выплате всем медработникам всех положенных доплат. Кто врет?" – задал вопросы депутат.

Он напомнил, что весной 2022 года минздрав издал приказ номер 37, где часть медуслуг переводят в ОСМС. 

"Но, видно, этот приказ не доведен до конца. Почему многие медорганизации уже несколько недель указывают дату плановой госпитализации на 2023 год, который еще не наступил? Что это означает? Что, деньги в Фонде страхования закончились, что ли, куда они делись? Вообще, вы знаете, сколько каждый день госпитализируется людей в стране, сколько экстренных госпитализаций, сколько плановых? Я прошу на эти вопросы дать письменный ответ", – резюмировал сенатор.

 

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *