Медведев назвал МУС правовым ничтожеством

Медведев назвал МУС правовым ничтожеством

Председатель партии «Единая Россия» Дмитрий Медведев. Архивное фото

Зампредседателя Совбеза России Дмитрий Медведев назвал Международный уголовный суд (МУС) правовым ничтожеством и международно-правовым импотентом, который ничего существенного не сделал с момента своего создания. «»Сам уголовный суд – это такое некое правовое ничтожество, международно-правовой импотент, который ничего существенного не сделал с момента своего создания. Почему? Потому что он основан на воле, но далеко не всех стран», — сказал Медведев в интервью ведущим российским СМИ, в том числе РИА Новости.

Он отметил, что сила Нюрнберга или Токийского трибунала была в коллективных решениях.

«Да, это было решение Ad hoc, то есть на один раз. Но тем не менее оно выражало коллективную волю стран. А тут некая группа стран-застрельщиков и присоединившихся к ним (как известно, ни РФ, ни США, ни КНР к этому сообществу стран не присоединились) вдруг сказала: «Вот мы создаем постоянно действующий суд, который будет судить страны и политиков за совершенные преступления», — пояснил зампред Совбеза.

Он задался вопросом: на основе чего МУС хочет судить иностранные государства или лидеров иностранного государства, если это государство к нему не присоединилось?

«И если вы не отражаете волю всего человечества по каким-то моментам, по каким-то существенным вопросам? Поэтому его компетенция для нас не то что сомнительна, она ничтожна, о чем и было сказано», — заявил Медведев.

По словам Медведева, МУС за всю историю привлек порядка 30 персон.

«Я просто ради интереса посмотрел, единственный, кого я помню, – это президент Судана, который, естественно, никуда не уехал, сидит себе спокойно в своей стране. Всё остальное, помимо отошедших в другой мир, – этих людей я просто не знаю. Ну это какие-то там третьестепенные повстанцы в каких-то, как правило, небольших странах», — сообщил зампред Совбеза, отметив, что этот суд ничем серьезным не отметился.

Юрисдикцию МУС не признают страны, в которых проживает больше половины населения Земли. Среди них – Россия, Азербайджан, Белоруссия, Египет, Индия, Индонезия, Иран, Казахстан, Китай, Саудовская Аравия, США, Турция. Украина не ратифицировала Римский статут МУС, но несмотря на это власти в Киеве нередко апеллируют к его прокурорам.

Related Posts

Добавить комментарий