fbpx
Женский портал

Марк, мы все уронили: самый масштабный сбой в соцсетях связывают с глобальной аферой против Facebook

Кризис в компании Марка Цукерберга уже признан самым масштабным с 2008-го года. IT-компании стремительно разоряются, тысячи людей не могут попасть в свои офисы, а сам миллиардер рискует потерять свое состояние — и все это произошло за три часа.

Марк, мы все уронили: самый масштабный сбой в соцсетях связывают с глобальной аферой против Facebook

Наконец настал тот день, когда каждый житель планеты, свято верующий во всемирный заговор, Большого Брата и просматриваемые скотч на камере ноутбука могут сказать: «А я же говорил!». 4 октября уже называют мини-репетицией апокалипсиса — звучит это, конечно, чрезвычайно драматично, но доля истины здесь есть. Фильмы о катастрофах начинаются именно с этого: земляне остаются без связи, а затем планету охватывает паника.

Каждый пользователь соцсетей сегодня несколько раз безрезультатно попытался обновить страницу, выключил-включил мобильный интернет или вай-фай, вероятно, еще и проверили счет — уж не за неуплату ли отключили интернет? Сначала перестала работать десктоп-версия WhatsApp, затем отключилась мобильная версия.

За ней последовали Инстаграм и Facebook, что не случайно — эти компании связаны и принадлежат Марку Цукербергу.

Поэтому сбой обычно случается во всех его «детищах» сразу же, ведь часть серверов и других технических баз зависят друг от друга. Обычно неполадки решаются максимум в течение часа, но в этот раз проблема оказалась глобальной: от соцсетей Марка отключились сначала Америка и Великобритания, затем Латинская Америка, Европа и Азия. Вся планета потеряла доступ к WhatsApp, Инстаграму и Facebook.

«Нам известно, что у некоторых людей возникают проблемы с доступом к нашим приложениям и продуктам», — написало руководство соцсетей в Твиттере. Даже не знаем, что в этой фразе самое комичное: тот факт, что самые крупные сети передали свои послания через другие площадки, или то, что миллиарды пользователей названы «несколькими людьми». Кстати, о миллиардах — в этой ситуации больше всех пострадали не блогеры-миллионники, а Цукерберг.

За три часа, что мир живет без его соцсетей, IT-предприниматель потерял 6,6 миллиарда долларов и опустился на шестое место в списке миллиардеров — об этом сообщил вездесущий Forbes. Убытки других цифровых компаний колоссальны, за считанные минуты их акции падают в цене, как во время самых жестоких финансовых кризисов. Собственно, он уже и наступил — после 4 октября (если все ограничится одним днем), цифровая экономика будет долго восстанавливаться.

К слову о восстановлении — сбой в данный момент почти никак не контролируется, так как сотрудники компания Цукерберга проосто-напросто не могут добраться до своих офисов. Входы заблокированы электронными системами, которые тоже «упали» из-за массового сбой. Получается замкнутый круг: соцсети заблокированы, потому что их не могут починить, а починить их не могут, потому что все «упало».

А теперь о самом интересном — почему же это произошло? Американские СМИ уже нашли «виновницу» черного цифрового понедельника. Фрэнсис Хоген около месяца анонимно поставляла The Wall Street Journal данные об обманных способах работы Facebook, а теперь раскрыла свою личность. Два года американка работала продакт-менеджером, а потом решила, что компания нарушает права людей, и решила ее разоблачить.

Приводим ее претензии в тезисах:

  • руководство Facebook поняло, что агрессия и ненависть лучше «продаются», поэтому намеренно позволяло подобного рода контенту распространятся по соцсетям. Пользователи эмоциональнее реагируют на него, больше времени проводят на сайте, следовательно, повышают стоимость рекламы на нем. Заработки компанию растут;

материал дополняется

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *