Женский портал

Маргарита Грачева, получившая 370 тысяч евро, переспрашивала у адвоката, правда ли это?

Решение ЕСПЧ может вступить в силу уже через три месяца.

Маргарита Грачева, получившая 370 тысяч евро, переспрашивала у адвоката, правда ли это?

Рита Грачева с сыновьями

История Маргариты Грачевой, которой муж отрубил кисти рук, постепенно подходит к финалу. Ее мучитель отбывает в тюрьме 14-летний срок, у самой Риты давно новая семья, в которой родился малыш.

14 декабря стало известно, что европейский суд по правам человека присудил ей компенсацию за страдания в 370 тысяч евро, что по текущему курсу составляет более 30 миллионов рублей. Это беспрецедентная выплата по такому делу.

Маргарита Грачева обращалась в суд вместе с тремя россиянками, пострадавшими от домашнего насилия. Все четыре случая попали под определение третьей статьи Европейской конвенции по правам человека, в которой говорится о запрещении пыток. Эта статья устанавливает безусловный запрет на применение пыток, бесчеловечное или унижающее достоинство обращение или наказание.

«Маргарите Грачевой присуждена максимальная в практике ЕСПЧ (по делам, не связанным с собственностью) компенсация материального ущерба, а также максимальная компенсация морального вреда среди дел о домашнем насилии против России», — рассказывает Womаn.ru адвокат Маргариты в ЕСПЧ Валентина Фролова.

Маргарита Грачева, получившая 370 тысяч евро, переспрашивала у адвоката, правда ли это?

Рита Грачева

Из 370 тысяч 40 тысяч — за причинение морального вреда. Остальные женщины получат по 20 тысяч евро, что составляет около 1 миллиона 700 тысяч рублей.

Столь внушительная сумма объясняется доводами самой пострадавшей: ее протезы нужно менять каждый 2-3 года, а это дорого – протез стоит порядка 4 миллионов рублей. А его ремонт обходится в 300-500 тысяч рублей.

Маргарита Грачева, получившая 370 тысяч евро, переспрашивала у адвоката, правда ли это?

Рита Грачева со вторым мужем

Теперь в течении трех месяцев Маргарита будет ждать реакции ответчика. То есть, обжалует ли Россия данное решение.

Если реакции не последует, то ей можно будет обращаться за выплатой компенсации.

Адвокаты девушки говорят, что когда она узнала о решении, то не могла поверить. Переспросила правда ли это? А потом поинтересовалась, поддержали ли жалобы других пострадавших.

«Для нее было важно помимо личных интересов, какие решения приняты судом по существу. Для решения общей проблемы», — отметила адвокат.

Мы позвонили самой Рите, чтобы узнать ее реакцию на данную победу. 14 декабря у ее старшего сына Дмитрия день рождения, и многодетной маме было явно не до решения суда.

«Я честно больше рада в отношении всей страны, а не только себя. Я верю, что РФ прислушается к суду и будут приняты меры для защиты от домашнего насилия.

Для меня это тема больная, и я ее давно не воспринимаю как свою личную трагедию. Мне хочется, чтобы помогли многим, и чтобы наконец-то у женщин появилась защита», — сказала нам Маргарита.

Фото: @margoritka1211/Instagram

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *