Спорт

Максим Жалмагамбетов: «Я бы не стал сейчас думать о возможном выходе на Чемпионат Европы»

Известный в прошлом казахстанский футболист, а ныне тренер Максим Жалмагамбетов в эксклюзивном интервью корреспонденту KazFootball.kz поделился своим мнением об успехах Национальной сборной Казахстана в Лиге Наций УЕФА и как они могут повлиять на развитие футбола в стране, а также о рейтинге ФИФА, повышенном внимании к Эльхану Астанову, важной роли Бактиера Зайнутдинова, скрытых лидерах команды и многом другом.

Максим Жалмагамбетов: «Я бы не стал сейчас думать о возможном выходе на Чемпионат Европы»

– Максим Нурланович, добрый день. Сборная Казахстана идёт на первом месте после четырёх туров Лиги Наций, не проиграв ни разу. Это один из самых успешных периодов в истории существования нашей сборной?

– Однозначно. Мне кажется, это самый успешный. В постсоветском пространстве таких беспроигрышных серий не было у нас в современном Казахстане. Это самый успешный старт.

– Наши болельщики всерьёз думают о возможности попадания нашей сборной на Чемпионат Европы-2024. Ведь, если мы не упустим лидерство и поднимемся в дивизион «B», то разыграем с победителями других групп прямую путёвку на EURO. Насколько это реально, на ваш взгляд?

– На данном этапе точно не нужно думать об этих стыковых матчах. Во-первых, групповой этап еще не закончился. Сейчас лучше насладиться этим успехом, который порадовал всех болельщиков в Казахстане. Сами видите, даже нефутбольные люди говорят об успехах сборной. Это не может не радовать. Это популяризирует наш футбол. Я бы не стал сейчас думать о стыковых матчах, а тем более о Чемпионате Европы. Это немного неправильно.

 – Как июньские успехи сборной могут повлиять на развитие и популяризацию футбола в стране? Может, в государстве начнут по-другому относиться к футболу?

– Мне кажется, даже нефутбольные люди в социальных сетях начинают следить за футболом в связи с последними успехами. И если в будущем их родственники, дети захотят заниматься футболом, они, возможно, поддержат эту идею.

Насколько я знаю, да и сталкивался с этим, у нас нет ни инфраструктуры, ни качественного детского тренерского состава, чтобы дети достойно занимались футболом. Может, власть повернётся лицом и задумается, что нам нужно иметь не одну частную академию «Кайрата», а создать ещё что-нибудь, чтобы футбол развивался. Чтобы деньги, выделяемые государством, доходили до качественных тренерских кадров и качественных частных школ. Все звёзды воспитываются во дворах, в частных школах, а лишь потом становятся профессионалами и уходят в клубы, академии. А по сути, это такие же дети со двора. Если бы успех сборной Казахстана повлиял на тех, кто принимает важные государственные решения, чтобы развить нашу инфраструктуру для футбола, я был бы счастлив.

– Какой матч из этих четырёх вам наиболее понравился в исполнении нашей сборной?

– Тяжело судить, потому что три игры я смотрел по телевизору, а на игру с Азербайджаном я ходил на стадион. Я редко сижу на трибунах в качестве зрителя, но мне понравилась атмосфера и то, как были настроены люди. Искренне поддерживали сборную, пели песни. Хотя это был первый матч, и еще никто не знал, что будем идти без поражений на первом месте. Если честно, был удивлён таким позитивным настроем, потому что обычно люди в интернете хаят наших футболистов. А здесь яростно болели, и это безусловно в июньском цикле сыграло громадную роль.

Во-первых, выделю матч Казахстан – Азербайджан, который я видел вживую, к тому же мы начали с победы. Не без доли везения, но мы отстояли победу со Словакией. В конце пропустили с белорусами: хоть мы и оборонялись, но выигрывали всю игру. В последней игре болельщики гнали наших ребят вперёд. У тех, кто играл каждый матч, силы уже иссякли, но они бились до конца. Я радовался их самоотдаче.

Максим Жалмагамбетов: «Я бы не стал сейчас думать о возможном выходе на Чемпионат Европы»

– То, что вся команда сейчас герои – это факт. Но на ваш взгляд, кто является ключевыми футболистами в команде, системообразующими.

– Лично для меня по этим четырём играм – это Игорь Шацкий и Александр Марочкин. Они сыграли без замен на одном уровне. Зацементировали оборону вдвоём. Марочкин все четыре игры провёл в таком хорошем движении. Хотя для защитника это большая психологическая нагрузка, но он выдержал и за 10 дней провёл четыре полных матча. Нуралы Алипа можно выделить ещё. Я не беру сейчас Аймбетова, Вороговского – это хедлайнеры, те, кто были на виду. А именно та работа, которая не видна на первый взгляд, это Саша Марочкин.

– Игорь Шацкий – это футболист, достойный отдельного упоминания. Можно сказать, почти вся страна теперь знает его фамилию. На ваш взгляд, как Игорь к 33-м годам вышел на такой высокий уровень, что является одним из лучших вратарей всего турнира?

– У него был долгий путь – 15 лет трудной работы. Он рано начал играть, в начале своей карьеры выступал в Первой лиге за «Астану-1964». Я его знаю давно. Это абсолютно заслуженный успех. Те, кто с ним давно знакомы, знают, что он на сто процентов заслужил такую любовь болельщиков.

– Как вы считаете, вызовет ли столь успешная игра повышенный интерес к нашим игрокам от европейских клубов?

– Повышенный, наверное, нет. Думаю, пока что европейцы нас будут считать какими-то выскочками или удачно выступившими лишь на определённом этапе. Если бы мы продолжили удачное выступление на протяжении 1,5 – 2 лет и продержались в таком ритме, как в июне, то я думаю, конечно, многих наших ребят пригласили бы в европейские чемпионаты. Так было с Исландией, а сейчас это Норвегия, Дания. Раньше с ними никто не считался, а теперь это топ-сборные.

– Из молодых футболистов получил и воспользовался своим шансом Эльхан Астанов. Однако, сейчас в его адрес идёт очень много похвалы как со стороны прессы, так и со стороны болельщиков. Может ли это негативно сказаться на 22-летнем футболисте, и как этого избежать?

– Это зависит от его воспитания и тех, кто его окружает. Зазвездиться может любой игрок. Если он адекватный парень, то будет только развиваться, а похвалу воспринимать как стимул работать так же, принося пользу стране.

– Были разговоры о его возможном переходе в «Астану» и «Тобол».

– Конечно. Я так понимаю, оба клуба его захотели. Просто не знаю, у кого какие есть финансовые возможности. Думаю, основной претендент на него будет «Астана». После этих четырёх игр в сборной, Астанов – яркая фигура, что тут говорить.

Максим Жалмагамбетов: «Я бы не стал сейчас думать о возможном выходе на Чемпионат Европы»

– В целом сейчас идёт плавная смена поколений. В главную сборную получили вызов Самородов, Кенесов, Кусяпов, Жумабек. Каждый из них неплохо показал себя в текущем розыгрыше чемпионата. Можно ли говорить о том, что у наших опытных игроков есть достойный резерв?

– Это будет показательно в каких-то официальных матчах. Если брать Астанова и Оразова, то они в этих играх достаточно уверенно выходили, как будто они уже давно основные игроки сборной Казахстана. Понравилась их спортивная наглость, как будто они уже состоявшиеся взрослые игроки. Играли самоотверженно, храбро и нагло временами. Если так будет продолжаться, то такая смена поколений не может не радовать.

– Часто бывает, что игроки, которые ярко выступают на клубном уровне не могут показать себя в сборной. И бывает обратная ситуация – игроки, которые не получали игровой практики в клубах, либо ничем по ходу сезона не выделялись, становятся главными лидерами сборной. В нашем случае это Байтана, а также Аймбетов, Оразов.

– Однозначно – это психология игроков. Нас 7 миллиардов на планете, и мы все разные. Кто-то справляется с этим переходом, с этим давлением, а кто-то нет. Тренер правильно сказал, что Байтану нельзя в чем-то упрекнуть, что он где-то недобегает или что-то с самоотдачей. Просто у него не пошла игра, и так бывает. Всё зависит от игроков. Каждый случай индивидуален.

– Сейчас мы занимаем 125-е место в рейтинге ФИФА. Поделитесь прогнозом или предположением, на какое место мы поднимемся по итогам нового рейтинга?

– Тяжело сказать, так как я никогда не углублялся в этот процесс. Насколько я понимаю, те, кто с нами сейчас рядом в рейтинге, тоже могут подняться и опуститься, в зависимости от того, против кого они играли. Есть разница, когда ты обыграл кого-то из ТОП-50 или когда ты постоянно играешь с командами из нижней части рейтинга. Победив два раза словаков, мы должны побольше очков набрать. Беларусь тоже выше нас, только азербайджанцы ниже. Поэтому позиций на 8-10 мы можем подняться.

– Большинство людей негативно отнеслись к назначению Магомеда Адиева на пост главного тренера сборной Казахстана. Зато сейчас болельщики и даже зарубежные СМИ восхваляют этого специалиста. На ваш взгляд, самое главное, что изменил Магомед Адиев в сборной Казахстана.

– Понимаете, до Магомеда Мусаевича я был в этом тренерском штабе во время матчей с Молдовой. Что проглядывалось у ребят, так это понимание того, что они находятся в главной команде страны. Всю эту ответственность и весь настрой они смогли немного улучшить по сравнению с тем, что было в последние годы. Вот это, плюс какие-то моральные слова Адиева и того же Руслана Балтиева, который был опытнейшим игроком. Это всё помогло ребятам психологически выдержать четыре игры. После каждой игры тяжелее восстанавливаться, а сил всё меньше и меньше. Несмотря на это, тренерский штаб находил нужные слова и мотивировал игроков. Изменения сколько не в тренировочном процессе, столько в психологическом настрое, правильных установках, заменах и т.д.

– Некоторые люди в соцсетях пишут, что нашей сборной теперь не нужен Бактиёр Зайнутдинов. Что, якобы он всегда получает травмы, перед играми в сборной. Что вы можете сказать об этой ситуации?

– Мне кажется, на фоне кратковременного успеха люди так говорят. Тот, кто знает Батёку лично, тот таких вещей никогда не скажет. Это один из главных патриотов страны. Он за сборную всегда играет на полную. Если он не приезжает, значит у него действительно травма или нужно время на восстановление после рецидива. Двух мнений тут точно не может быть. Он любит играть за сборную, и он нужен сборной однозначно. Это один из немногих людей, которые могут внести креативность в нашу команду.

– До осенних игр ещё более трех месяцев, а впереди групповой этап Кубка Казахстана. Как вы считаете, в каких кондициях подойдут игроки к сентябрьским матчам сборной?

– Это будет зависеть конкретно от тех клубов, где они играют. Какой состав будет ставить каждый тренерский штаб на кубковые игры. Кто-то даст всем одинаково сыграть, так как у некоторых команд большая скамейка запасных, и необходимо дать всем поиграть. В чемпионате кто-то не получает игрового времени. Это будет зависеть от стратегии в определённых клубах.

Арман Джаксыгулов

Фото: ФК «Астана», КФФ

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.