Спорт

Магомед Адиев: «Выход Оразова поднял нашу игру, начали возникать моменты и выходы к воротам Азербайджана»

Главный тренер Национальной сборной Казахстана Магомед Адиев прокомментировал матч Лиги Наций УЕФА против Азербайджана (2:0), сообщает корреспондент KazFootball.kz.

Магомед Адиев: «Выход Оразова поднял нашу игру, начали возникать моменты и выходы к воротам Азербайджана»

– Начало матча было довольно неплохим. Первые 25 минут мы боролись за инициативу. После 30-й минуты, допустили ряд невынужденных потерь на своей половине поля, а азербайджанцы перехватили инициативу, создали определённую угрозу. Концовку первого тайма мы немного смазали потерей инициативы.

Во втором тайме мы тоже неплохо выглядели. Выход Оразова поднял нашу игру, начали возникать моменты и выходы к воротам соперника. Второй тайм нам можно занести в актив.

– Тренер сборной Азербайджана сказал, что нам полностью повезло и в первом тайме они нас полностью переиграли. Вы согласны с ним?

– Тренер Азербайджана много говорит. Перед игрой он много говорил и сейчас много говорит. Мы же стараемся говорить мало, а больше делать. Мне нечего добавить.

– Насколько вы довольны содержанием игры?

– Полностью никогда нельзя быть довольным. Если начинать копать, смотреть, всегда найдутся нюансы, которые надо улучшить. Как я и сказал, концовка первого тайма была не за нами. Понятно, что мы в центре поля немного неправильно играли. У них там был лишний игрок, и они из-под нашего давления выходили первые минут 20-25. Во втором тайме мы перестроились и закрыли эту проблемную зону, стало лучше. Наработки, конечно, будут. Нас ждёт непростой выезд в Словакию. В следующей игре нам кое-что нужно будет поменять.

– Показалось, что Байтана не влился в сегодняшнюю игру. Замена связана с этим?

– Я не могу сказать, что Байтана не влился. Он в нескольких эпизодах сыграл так, как нам и хотелось бы. Это футболист, который может сделать разницу в конкретном эпизоде. Его замена связана не с этим. Сложилось ощущение, что нужно добавить больше динамики, беговой работы, переключений в центре поля. Поэтому туда вышел Оразов, который дает больше объема работы. Поэтому Байтана не выпал из игры, просто есть определенные тактические элементы.

– Будут ли изменения в составе на матч со Словакией?

– Конечно, у нас есть определенные наработки. Как я уже говорил, тренерский штаб готовился сразу к двум играм. Определенные изменения в составе будут. Также надо чуть-чуть видоизменить схему, чтобы создать проблемы сопернику.

– У Беларуси многие игроки не приехали в сборную. Тем более они будут проводить домашний матч в Сербии. Возможно ли то, что со Словакией выйдет экспериментальный состав, на игру с Беларусью более боевой?

– Ни в коем случае! Мы – национальная сборная. В нашей раздевалке собрались парни, которые лучшие в чемпионате Казахстана. Как я могу им сказать: «Давайте здесь чуть-чуть не добежим, а сейчас побежим». Никакой смешанности в составе не будет. Мы будем гнуть свою линию. Футбол многогранен, я не знаю, какой результат будет после этих игр. Мы выйдем, будем командой и будем биться за результат. Может быть, не всегда ярко, ведь мы не можем всю игру доминировать, разные фазы бывают.

Что касается состава Беларуси, я еще не смотрел их состав. Но даже если так, то это тоже ничего не означает. У нас тоже некоторые люди не доехали до сборной. Что нам, сдаваться теперь? Мы – боевая команда, представляющая честь страны, и будем стараться во всех играх делать то, что должны. 

– Перед матчем многих удивило, что Сергей Малый начал игру со скамейки запасных. Это тактическое решение или он не был полностью готов?

– Это было тактическое решение, чтобы мяч ходил быстрее и было больше проникающих передач. Мы хотели диктовать свои условия игры, поэтому Елдос и появился в стартовом составе. Он играет на мяче более качественно, чем другие защитники. У Малого есть свои козыри. Он вышел и успокоил ту нервозность, которая была в концовке.

– Вороговский и Каиров в своих клубах часто подключатся к атакам. Сегодня не было так много подключений с их стороны.

– Понятно, что соперники тоже к нам готовятся. У них есть футболисты, которые тоже нам создают проблемы. Мы хотели, чтобы фланги были более активными. Тем не менее, на флангах у нас тоже была некая сбалансированность. Не могу сказать, что Каиров в концовке матча в 20-30 метрах от своих ворот комфортно себя чувствовал. Он ведёт беговую работу и закрывает много свободных зон. Вороговский, наоборот, более атакующего плана игрок. Это тактическая установка, чтобы один фланг был более активен в атаке, а второй более активен в обороне.

– Абат Аймбетов оправдал выход в старте. Для вас он первый номер на этой позиции или он был выбран под этого соперника?

– Я до игры говорил, что стараюсь не делить игроков на первый или второй номер. Парни, которых мы выбрали, сейчас находятся под знамёнами сборной. На каждого рассчитываем, под что-то подбираем. Аймбетов вышел и сделал своё дело как нападающий. Он – парень работоспособный, был активен в прессинге. Шушеначев немного другой форвард, у него есть свои козыри, он лучше сохраняет мяч. Хотели играть активно и оказывать давление на соперника, поэтому выбор был за Абатом.

– Как прокомментируете непопадание в финальную заявку Алибека Касыма?

– Я разговаривал с Касымом, объяснил ему ситуацию. Он в поле моего зрения. Просто у нас было семь центральных защитников. Понятно, что я от кого-то должен был отказаться. Остальные парни – более опытные, а Кусяпов – левоногий защитник и страховка Алипа. А на позиции Касыма есть опытный Малый, Ахметов, у которого качественный первый пас, Ерланов, хорошо играющий наверху. Алибек Касым – качественный футболист, который всё больше и больше о себе заявляет. Очень надеюсь, что он меня правильно понял. Я не закрыл перед ним двери. На следующий сбор он тоже будет приглашен.

– Обошлось ли без травм в этой игре?

– Вроде бы, как таковых травм нет. У Асхата немного «рваная рана».

– Игроки из других сборных выступают в чемпионатах по системе «осень-весна», их чемпионаты недавно закончились. Наши игроки выступают по другой системе. Насколько это хорошо для нашей команды?

– Сложно что-то говорить. Могу лишь поблагодарить Федерацию футбола, которая по моей просьбе перенесла тур чемпионата, чтобы у нас была полноценная неделя на знакомство и сборы. Очень важно было провести с ними больше времени.

– Марат Быстров удивился вашим вчерашним словам о нём. Он заявил, что пропускает игры по причине травмы.

– Он удивлён, да? А что я такого сказал о нём? Просто сказал, что не хочу по его поводу ничего говорить. Не надо мне писать официальные письма, я же человек. Мы с вами сидим и разговариваем, понимаем же друг друга. Я же не какая-то собака, которая не понимает человеческого языка, чтобы мне присылать такие письма. Набери, позвони и скажи, и никаких проблем. Честно, не хочу о нём говорить…

Арман Джаксыгулов

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.