Спорт

Магомед Адиев: «Продление контракта? Думаю до этого еще рано»

Главный тренер Национальной сборной Казахстана Магомед Адиев рассказал о результатах сборной в Лиге Наций и возможном уходе со своего поста, сообщает корреспондент KazFootball.kz со ссылкой на «РБ Спорт»:

Магомед Адиев: «Продление контракта? Думаю до этого еще рано»

– Казахстан уверенно лидирует в своей группе Лиги Наций. Перед началом турнира вам ставили задачу выхода в Лигу «B»?

– Такой задачи не стояло. Главное, чтобы у нас был боевой коллектив, собрать крепкую команду и ее организовать, а дальше посмотреть, что у нас получится. Быть конкурентоспособными и достойными наших соперников – вот это была главная задача.

– На домашнем матче против Словакии на «Астане Арене» собрались 28 тысяч зрителей. В Казахстане когда-нибудь был такой же ажиотаж на футболе?

– Естественно, я этого не застал, но говорят, что очень давно такого не было, чтобы стадион забивался под завязку. Думаю, что народ собирался, когда «Астана» играла на групповом этапе Лиги Чемпионов.

– Вас, наверное, так же боготворят в Казахстане, как в свое время Гуса Хиддинка в России?

– Я бы не хотел так говорить (улыбается). На сегодняшний день я еще ничего такого не сделал, чтобы меня так возвышали. Где-то что-то получилось, но еще дело не закончено. Могу сказать, что меня начали узнавать, когда я выхожу на улицу. Честно скажу, я не любитель такого большого внимания. Мне спокойнее и проще затеряться среди людей. Но понятно, что когда сейчас узнают, приходится уделять больше внимания людям. За их поддержку. Меня и нашей сборной.

– Сейчас, наверное, уже будет обидно упустить первое место в группе?

– Понятно, что сейчас шансы у нас повысились. Все в наших руках. Домашняя игра со сборной Белоруссии – определяющая. Приложим усилия, чтобы сделать большое дело.

– Зимой в Казахстане были волнения. Как сейчас обстановка в стране?

– Очень благоприятная, никаких проблем нет. Давным-давно уже все закончилось. И мне кажется, что люди даже забыли об этом. Повышенных мер безопасности на футболе я не заметил.

– Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поздравлял сборную с победами? Может, был лично на каком-то матче?

– Как я понимаю, его сейчас нет в стране. Ожидалось, что он может посетить матчи, но к сожалению, его не было. После игры зашел вице-премьер, поздравил команду и от имени президента. Сказал, что он смотрел эту игру. Болеет, переживает.

– Своим главным успехом вы назвали объединение раздевалки. Раньше с этим были проблемы в сборной Казахстана?

– Мне тяжело судить, какие были проблемы. Я понимал, что за короткий срок надо как-то достучаться до ребят и нам объединиться – только это поможет нам дать какой-то результат.

– Ваш контракт рассчитан до конца года. Не предлагали его продлить?

– Думаю, что еще рано. У нас была договоренность с президентом федерации, что мы сыграем Лигу наций, федерация посмотрит на меня, я посмотрю, что у меня получилось, а потом уже обсудим дальнейшее сотрудничество или его прекращение. Если у нас будет взаимный интерес, мы всегда сможем договориться. Надо сыграть два матча в Лиге Наций. В ноябре у нас должно быть две товарищеские игры. Когда эти четыре матча сыграем, тогда будем решать дальнейшую судьбу.

– Хотелось бы сыграть товарищеский матч со сборной России?

– На сборную сейчас здесь ходят. Мы соседи. Конечно, это было бы интересно.

– Как общаются игроки сборной Казахстана между собой? На казахском или русском языке?

– Понятно, что есть казахский язык. И я это приветствую. Будучи игроком грозненской команды, я разговаривал на чеченском языке. Хотя иногда приезжие ребята этого не понимали. Но это идет как-то непроизвольно. Я считаю, что родной язык – это достояние, культура любой страны и любой республики. Свой язык всегда надо развивать и помнить о нем.

– Согласен.

– Понятно, что на русском языке находят контакты люди разных конфессий и национальностей. У нас в раздевалке присутствуют русский и казахский языки.

– Сборная Казахстана может впервые в истории попасть на чемпионат Европы через Лигу Наций, а вы можете стать единственным россиянином на  EURO.

– Я не особый любитель добиваться каких-то исторических моментов. Больше люблю, когда мотивирован какой-то работой и мне хочется ее хорошо сделать.

– Если какой-то российский клуб предложит вам контракт, в Федерации футбола Казахстана могут согласиться, чтобы вы стали совместителем?

– Для этого сначала должно быть интересное предложение, а потом будем разговаривать с федерацией. Если есть взаимный интерес, всегда можно нормальным человеческим языком договориться о каких-то вещах. Как в одну сторону, так и в другую.

– За время работы в Казахстане у вас были предложения из России?

– После выступления «Шахтера» в еврокубках были разговоры. Но я практически сразу подписал контракт со сборной Казахстана. Наверное, из-за этого разговоры прекратились. Но не было какого-то большого предложения, которым я бы заинтересовался.

– Почему весной 2021 года вы возглавили «Шахтер» из Караганды? Не было предложений из России?

– Я понимал, что мне хочется нового вызова. Не думал о Казахстане, но это все время сидело в моей голове. Через пару месяцев последовали предложения от «Шахтера» и еще одного казахского клуба. Я выбрал Караганду. Думаю, что сделал правильно.

– Где вы видите окончание вашего пути со сборной Казахстана?

– Все рано или поздно заканчивается. Понятно, что настанет день, когда я проведу последний матч в сборной Казахстана. Когда он будет, я не знаю. Я хочу, чтобы когда его сыграю, у людей сохранились хорошие воспоминания о моей работе в команде.

«РБ Спорт»

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.