Спорт

Магомед Адиев: «Можно атаковать и проиграть 0:5, а можно играть сбалансировано и выиграть матч»

Главный тренер Национальной сборной Казахстана Магомед Адиев поделился ожиданиями от предстоящего матча Лиги Наций УЕФА против Азербайджана, сообщает корреспондент KazFootball.kz.

Магомед Адиев: «Можно атаковать и проиграть 0:5, а можно играть сбалансировано и выиграть матч»

– Азербайджан – достойный соперник, который завтра будет нам противостоять. Ждём непростой игры. Понимаем, в какой футбол играет наш соперник, какой стиль проповедует тренер. Есть некие «шероховатости» по тому, в какой схеме сыграет Азербайджан, но мы готовы. Игра пройдет на нашем поле, на нашем стадионе и в нашей стране. Хотим чашу весов склонить на свою сторону.

– Очень плотный график – 4 игры за 10 дней. Будут ли привлечены игроки из резерва, какие-то эксперименты в составе?

– В нашей команде абсолютно нет резерва. Я, как тренер, мыслю по-другому. Я не имею права делить футболистов на основных и резервных. Все 24 полевых игрока и 3 вратаря – это наша обойма. Все игроки на данный момент готовы и ждут оглашения стартового состава на завтрашнюю игру. Да, есть определенный уровень подготовки у разных футболистов. У кого-то меньше опыта, у кого-то больше. Мы это всё учитываем, но стараемся не делить игроков на главных и второстепенных. Как вы сказали, у нас очень плотный график и мы хотим правильно распределить свои силы. Здесь важны решения тренерского штаба. Мы должны трезво оценить ситуацию, а футболисты должны показать свой уровень. Если мы всё правильно сделаем, то добьемся положительного результата.

Готовясь к игре с Азербайджаном, мы уже держим в голове следующую игру 6 июня против Словакии. Все-таки небольшой отдых, длинный перелёт и разница в часовых поясах будут сказываться. У нас есть определенные вариации на следующую игру. Времени практически нет, поэтому надо принимать решения сейчас. Конечно, окончательные решения будут позже, но планировать мы должны.

– Когда сборная Казахстана будет готова играть в атакующий футбол?

– Смотря что вы подразумеваете под понятием «атакующий футбол». Можно атаковать и проиграть 0:5. А можно играть сбалансировано и выиграть. Возьмем финал Лиги Чемпионов «Реал» – «Ливерпуль». Да, «Ливерпуль» атаковал, а «Реал» нанес один удар в створ, но кто выиграл Лигу Чемпионов? Когда я работал в «Шахтере», у нас были разные фазы игры. Иногда мы играли чуть ниже, иногда мы играли чуть выше, есть много разных факторов. Нет проблемы поднять игру, а есть проблема в том, как мы её будем вести. Я, как тренер, чувствую, что команда понимает и принимает мои требования. Когда я вижу в своей команде определённую слаженность, то, конечно, мы поднимем игру. Если взять тот же «Шахтер», то мы сначала играли низко, а в том же финале Кубка мы играли выше. Потому что команда была готова. Всё надо делать вовремя. Не бежать впереди паровоза или позади, а делать вовремя.

– Не секрет, что первым номером в сборной является Игорь Шацкий. Помимо него в сборную приглашены два молодых вратаря – Сейсен и Шайзада. Возможен ли такой вариант, что все четыре матча отыграет Шацкий или все-таки дадите шанс кому-то из молодых парней?

– Мы уже рассматривали этот вариант с тренером по вратарям. Решение такое, что будем смотреть по фактам и по выступлениям Игоря. Если мы будем видеть, что он излучает уверенность, у него идёт игра, то он может сыграть все матчи. Но если ему понадобится какая-то пауза, конечно, будем думать, кто займет место в воротах.

– Сборной Казахстана не помогут из-за травм Бактиер Зайнутдинов и Марат Быстров. Кем вы планируете их заменить?

– Зайнутдинова действительно будет не хватать, он один из лидеров команды. Что касается Марата Быстрова, я бы не хотел о нём говорить. У него есть своё мнение, у меня совершенно другое. Есть ряд других футболистов, которых я бы хотел видеть в составе сборной. Те же Мужиков, Жаксылыков придали бы нам более существенную пользу. Я на сто процентов уверен в тех ребятах, которые сейчас находятся в расположении сборной. Для меня лидерами являются те, кто сейчас находятся у меня в команде.

Магомед Адиев: «Можно атаковать и проиграть 0:5, а можно играть сбалансировано и выиграть матч»

– По «Шахтеру» мы видели, что вы строго играете в обороне. Как условный Бауыржан Байтана может влиться в вашу игровую схему?

– Я всегда исхожу из того подбора футболистов, который у меня есть. Если я вижу, что команда на сегодняшний день может играть так, значит я стараюсь играть в сдержанный оборонительный футбол. Но я не считаю его оборонительным, для меня это сбалансированный стиль. Когда у меня есть такие футболисты, как Байтана, которые находятся в хорошей форме, почему бы не использовать это. Наличие такого футболиста в определенном эпизоде может сделать разницу. У нас есть и другие креативные парни, мы думаем над этим. Кто бы не вышел на футбольное поле, мы должны выглядеть сбалансированной командой.

– В сборную получили вызов Алексей Щеткин и Абат Аймбетов, у которых в этом году не так много игровой практики. При этом вызов не получил Роман Муртазаев, который имеет больше игрового времени в этом сезоне.

– Щеткина в нашем составе уже нет. Определенные надежды были на Жаксылыкова и его скоростные данные. К сожалению, он не смог приехать, поэтому мы рассмотрели вариант с Щеткиным и пригласили его. Хотелось его увидеть, потому что он долго не играл. В итоге решили остаться с тремя форвардами – Аймбетовым, Шушеначевым и молодым Жумабеком. Это решение тренерского штаба, и мы считаем, что этого нам будет достаточно.

Что касается Муртазаева, я его хорошо знаю, в этом году он играл у меня в «Шахтере». Но на сегодняшний день я посчитал, что нам нужны те форварды, которых мы в итоге вызвали. Всего три форварда, но под ними масса полузащитников. Решили взять такой вид игры на вооружение.

– Главный тренер соперника сказал, что Казахстан, Беларусь и Азербайджан – это команды, которые будут бороться за второе место в группе. По-вашему, мы готовы бороться за первое место со Словакией?

– Пускай тренер Азербайджана говорит, никаких проблем. Мы не испытываем какого-то злорадства или зависти, у нас таких вещей нет. Мы живем в свободной стране. Мы не будем рассуждать, а будем тренироваться и пытаться сказать всё на игре. Никаких проблем нет, что нас приписывают к аутсайдерам. Наверное, о нас так говорят какие-то результаты и потери в составе.

– Недавно появилась информация о возможном сокращении команд в чемпионате Казахстана. Ваше мнение, как тренера сборной, на этот счёт?

– Мне тяжело судить, хорошо это или плохо. Это покажет только время. Как я понимаю, сокращение обсуждается из-за проблем со стадионами. Президент федерации, наверное, хочет, чтобы клубы развивались и соответствовали определенным требованиям. Ну и плюс, чтобы не получилось, как в прошлом году с финансами, когда в ряде клубов были задержки по зарплате. Люди обсуждали, а это не красит наш футбол. О командах нужно говорить в контексте футбола, а не затрагивая какие-то финансовые проблемы. Если есть какие-то идеи, надо сделать и посмотреть, что из этого получится.

– В сборную получил вызов Исламбек Куат. Ранее вы говорили, что поговорите с тренером «Астаны» по поводу его ситуации.

–  Я разговаривал и со Срджаном Благоевичем, и с руководителями «Астаны». Примерно понимаю позицию клуба. Немного попытался войти в положение клуба и тренера, учитывая, что он применил определенные санкции к своему футболисту. Это его выбор, и я могу только поддержать его. Как тренер, я ни в коем случае не полезу в чужой огород, в чужую команду с какими-то собственными рекомендациями. Все мои рекомендации всегда касаются только моих парней. В ответ Благоевич поддержал моё решение вызвать Исламбека в сборную Казахстана. Я считаю, что на сегодняшний день Куат нужен команде. Несмотря на его проблемы в клубе, я хотел его поддержать как спортсмена, как человека. У меня есть определенная уверенность, что он нам поможет.

Арман Джаксыгулов

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.