Спорт

Магомед Адиев: «Какой бы ты план не выстраивал – это всё херня, если нет единения в раздевалке»

Главный тренер Национальной сборной Казахстана Магомед Адиев прокомментировал матч Лиги Наций УЕФА против Словакии (2:1), сообщает корреспондент KazFootball.kz:

Магомед Адиев: «Какой бы ты план не выстраивал – это всё херня, если нет единения в раздевалке»

– Сложная игра со сложным соперником. Понимали их силы. Понятно, что у любой команды есть свои нюансы. Пытались блокировать их сильные стороны и искать свои моменты в ответных контратаках. Считаю, что нам это удалось. Да, был рваный второй тайм, но были отрезки, в которых мы выглядели как солидная команда. Хотя соперник больше владел мячом, были подходы. Наша игра в любом случае идёт в зачёт. Это был четвертый мяч подряд, и мы в них практически 15-ю людьми действовали. Не могу не отметить ту энергетику, которая дала нам страна в комментариях и на поле. Это, конечно, вдохнуло в нас дополнительные силы. Спасибо вам!

– Вы обещали после игры рассказать про феномен сборной Казахстана.

– Я в раздевалке об этом ребятам сказал. В футболе есть победы, есть поражения. И этот матч мог сложиться по-разному. Могли и проиграть. Но это не отменяет того факта, что у нас есть раздевалка. Это самая главная победа и самый главный успех, который удалось сделать тренерскому штабу. Объединить парней идеей, что мы можем. Почему нет? Какой бы ты план не выстраивал, каким бы ты тренером не был – это всё херня. Раздевалка должна быть объединена идеей. Если это есть, то ты в любом случае получишь результат. Если у тебя есть набор фантастических футболистов и ты супер-тренер, но нет единения в раздевалке, то ты ничего не добьешься. Главный феномен нашей сборной – это раздевалка.

– Есть ли у вас ощущение, что судья сегодня упустил нити игры? Также сложилось ощущение, что словаки не признали поражение.

– Вы меня вынуждаете некоторые вещи сказать (смеется). Я не могу сказать, что рефери упустил нити игры. Вы видели, какая атмосфера была. Заряд энергии этого стадиона, плюс две команды, которые действительно не хотели проигрывать. Мы понимали, что будет заполненный стадион и что мы будем на одном дыхании с нашими болельщиками. Хотели сделать большое дело. Тренер соперника сказал, что это для них унижение. Концовка нервная была. А то, что не умеют признавать поражение, я могу констатировать на этом промежуточном этапе, что никто из трех наших соперников это достойно не признал. Возвращаюсь к тому, что мы должны сами уважать свою сборную. Какой был не был тренер, какие бы не были футболисты – это сборная Казахстана! Даже при поражениях мы должны их поддержать, потому что парни играют сердцем. Тогда соперники начнут понимать, с кем они играют, и достойно признавать свои поражения. 

– Осенью у нас конец чемпионата. Некоторые игроки получают травмы. В связи с этим, есть ли у вас какой-то план. Возможно, будете обсуждать это с тренерами клубов?

– Обязательно буду говорить. Я уже с генеральным секретарем Абраевым перемолвился. Сейчас всё ещё есть напряжение. Когда выдохнем, немного успокоимся, надо сесть за работу и посмотреть расписание игр клубов. Я уже попросил о том, что если есть возможность, то давайте перенесём некоторые игры, чтобы была возможность побыть с командой наедине. После игр я тоже стараюсь найти время, чтобы мы с футболистами наедине побеседовали. Мне важно понять, какая натура у человека. Сейчас как такового плана нету, но есть определённые пожелания. По новым футболистам и кандидатам в сборную у нас есть три месяца. До этого цикла я тоже ездил в разные города, смотрел футболистов.

– Вчера вы говорили, что Словакия – главный фаворит группы. После двумя победами над ними, можно ли называть фаворитом Казахстан?

– Да, я так сказал, потому что Словакия – довольно серьезный соперник. До этой игры они были фаворитами. Понятно, что при этом поражении их шансы в разы уменьшились, а в нашей ситуации они увеличились. Впереди есть две игры, и до них ещё далеко. Сейчас же нужно перевести дух, а потом готовиться к этим играм. Никто нам не собирается дарить очки. Если мы сами не вытащим эти победы, нам их никто не отдаст. Скажу честно, я не любитель, когда мою команду причисляют к фаворитам. Фаворит или полный аутсайдер – это лишняя болтовня. Всё решается на футбольном поле. 

– На что вы готовы пойти, если сборная Казахстана в сентябре получит повышение в дивизионе Лиги Наций? Может, подарите каждому игроку по бутылке шампанского?

– Я уже сегодня сделал дорогое – станцевал в раздевалке лезгинку (смеется). Всё может быть. Сядем, отметим, поговорим. Мне идут какие-то поздравления. Тренер всегда остаётся в стороне. Это футболисты! Люди ходят смотреть на футболистов, они играют и прилагают усилия. Это их праздник! Тренер всегда должен быть в стороне. Действительно было такое напряжение, что я после игры первый раз в жизни вышел на поле и праздновал с игроками. Дал волю эмоциям благодаря нашим парням. Спасибо им, они молодцы!

– Как оцените игру Михаила Габышева? Ранее он почти не привлекался в национальную сборную, а вы сделали из него основного игрока.

– Конечно. И с Тимой, и с Мишей (Досмагамбетов и Габышев – прим. ред.) я работал в «Шахтёре». Я знаю, для чего вызывал их в команду. На флангах обороны постоянно должна была быть ротация. Слева у нас были Ян, Тимур и Гафуржан, а справа всего два варианта – Каиров и Габышев. То, что со словаками именно два раза играл Габышев – мы его под это готовили. Я не знаю, как было раньше.   

– Как вы относитесь к тому, чтобы провести матч с белорусами в Актобе. Это будет удобнее и в плане перелёта в Азербайджан. 

– Я очень позитивно отношусь к Актобе из-за болельщиков. Мне, как тренеру, два раза посчастливилось там сыграть. Прекрасная атмосфера царила на трибунах. В первый раз это был постпандемийный матч, и тогда на стадион не пускали болельщиков, а они на протяжении 90 минут за стадионом били в барабаны, поддерживали свою команду. Было ощутимо, как они поддерживают свою любимую команду. А во второй раз, уже в этом году, мы играли на резервном стадионе, и то он был заполнен, а болельщики поддерживали команду на протяжении всей игры. К сожалению, как я понимаю, Центральный стадион в Актобе не соответствует требованиям. Вряд ли у нас получится там сыграть. Был посыл от УЕФА, что матч с Беларусью также состоится на «Астана-Арене».

Арман Джаксыгулов

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.