Спорт

Магомед Адиев: «Есть понимание, как готовиться к играм Лиги Наций и какой состав надо подобрать»

Новый главный тренер Национальной сборной Казахстана Магомед Адиев, отвечая на вопросы журналистов, рассказал о возможности натурализации футболистов, уходе из «Шахтера» и назвал проблемную зону в команде, сообщает корреспондент KazFootball.kz.

Магомед Адиев: «Есть понимание, как готовиться к играм Лиги Наций и какой состав надо подобрать»

– Адилет Назарбаевич сказал, что он против натурализации. Я так понимаю, у вас иная позиция?

– Я отвечу так. Я уроженец Грозного. Есть такая команда в чемпионате России, как «Ахмат». Естественно, посещая игры «Ахмата», я прихожу туда не как тренер, а как простой болельщик. Когда за клуб играют уроженцы Грозного и чем их больше, тем мне и интереснее смотреть игры. Я действительно получаю некое удовольствие и ловлю себя на этой мысли. Поэтому я тоже сторонник этого… Хотя здесь, в сборной, я как тренер должен исходить и подбирать лучших. Если с паспортом будет какой-то иностранец или тот же Умаев, то понятно, что он в моё поле зрение попадёт. Но, ещё раз подчеркну: я против искусственного получение паспорта. Есть паспорт – мы рассматриваем, нет – мы двигаемся дальше.

– Насколько давно с вами вели переговоры? Вы вступали в сезон в качестве главного тренера «Шахтёра».

– В принципе, было такое направление, чтобы этот год я доработал в «Шахтёре». Когда Адилет Назарбаевич стал президентом федерации, у нас состоялся разговор по поводу назначения на пост главного тренера сборной. Но поговорив мы посчитали, что на сегодняшний день мне лучше сконцентрироваться на работе в «Шахтёре». Потому что мы только начинали чемпионат. И всё бросать и уходить было немного нецелесообразно. По прошествию времени, когда Карпович уже отыграл игры с Молдовой, мы опять вернулись к этому разговору. Я несколько раз приезжал в федерацию, разговаривали. Я знаю, что велись переговоры с рядом других кандидатов. Мне так и было сказано. Сказали, что в течение семи-десяти дней мы вам дадим ответ. После этого, когда ответ оказался положительным, я потихоньку приступил к уходу из «Шахтёра».

– То есть, когда была игра с «Акжайыком» (0:1), вы уже знали, что возглавите сборную?

– Уже в принципе, да. По времени точно не скажу. Но именно в эти даты, по крайней на игру с «Каспий» (0:4) я уже точно не должен был ехать. Получилось так, что мы уже здесь в федерации всё согласовывали некие нюансы. Поэтому я даже не готовил «Шахтёр» и не участвовал в тренировочном процессе. Получается это 3-4 дня после «Акжайыка».

– Вы уже сказали, что у вас есть состав кандидатов. С какими проблемами столкнулись в формировании состава, учитывая эти разбирательства касательно Айбола Абикена?

– Вы правильно подметили. Это именно те позиции, которые для меня болезненные. Именно центральная ось. У нас Абикен выпал. У нас есть вопросы по ситуации с Куатом, которые мне в ближайшее время хотелось бы решить. По крайней посмотреть, как я могу на это повлиять. Можно ли их воссоединить. Я сам в клубах работал, поэтому знаю, что лезть тренеру в клуб не стоит. По крайней мере поговорим с мистером Благоевичем. Хотелось бы посмотреть его точку зрения. У нас могут быть проблемы с Зайнутдиновым. Я с ним встречался, разговаривал. У него есть определённые проблемы со здоровьем. В клубе он решает эти вопросы. Будем надеяться, что он приедет в сборную, но ситуация неоднозначная. Поэтому в центральной оси надо хорошенько подумать, чтобы подобрать кандидатов.

– Ваши первые шаги в статусе главного тренера. Каких результатов ждать в дальнейшем?

– Любой тренер, я не исключение – хочет выигрывать, где бы не находился, чемпионат области это или Премьер-лига. Понятно, что с любым соперником мы будем настраиваться на победу. Да, соперники непростые, цикл непростой, это всё диктует свои правила. Поэтому будем настроены на максимальный результат и делать всё для этого. Можно же просто сидя на диване мечтать о каких-то больших победах.

– У вас уже есть какая-то стратегия?

– Я бы не сказал стратегия, есть понимание, как готовиться к этим четырём играм. И какой состав надо подобрать. Ещё раз повторю, невозможно за 11 дней футболисту отыграть все 4 игры. Поэтому мы должны ротировать.

– Можете поделиться мыслями от игры сборной Казахстана под руководством Талгата Байсуфинова, Андрея Карповича? Чем будет отличаться ваш футбол?

– Я думаю, в тактическом плане, свои нюансы будут. В плане выбора схемы – я не думаю, что это надо как-то менять, потому что 70 процентов команд чемпионата Казахстана играют по одной схеме. Сборная Казахстана что при Байсуфинове, что при Карповиче плюс-минус играла по одной схеме. Тяжело перестраиваться на другую схему за 4-5 тренировочных занятий. Надо найти те звенья, которые даже в клубах играют вместе и друг другу подходят. Что касается результатов, я считаю, что Карпович справился со своей задачей и сборная осталась в дивизионе «C». При Байсуфинове был ряд очень примечательных игр, например, дома с Украиной (2:2). Конечно, всем нам режет глаз игра во Франции (0:8). Задача, конечно же, избежать таких существенных провалов.

– Можно ли сказать, что акцент будет на тренера по физподготовке, учитывая наш плотный график?

– Да, у нас есть неделя, но давайте посмотрим. Туры заканчиваются 21-22 мая, а мы собираемся вечером 24-го. Три дня нужно дать футболистам на восстановление. Мы не можем давать запредельные нагрузки после игр чемпионата. С 25-го по 27-е у нас запланированы тренировки в двухразовом режиме. Здесь мы можем воздействовать на функциональное состояние футболистов, важно посмотреть как эти 20 футболистов будут выглядеть.

– Вам не кажется, что вы возглавили слабую команду на данном этапе?

– Я никогда не возглавляю слабые команды. Любая моя команда – в моих глазах сильная. Я не хочу работать со слабыми.

Данияр Ахметов

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.