Спорт

Магомед Адиев: «Были предложения в РПЛ, там бы я больше зарабатывал»

Главный тренер Национальной сборной Казахстана Магомед Адиев в интервью сайту «РИА Новости» рассказал почему подписал новое соглашение, несмотря на предложения в РПЛ, о возможном матче с Россией и прогнозах на Чемпионат Мира, сообщает корреспондент KazFootball.kz со ссылкой на сайт «РИА Новости».

Магомед Адиев: «Были предложения в РПЛ, там бы я больше зарабатывал»

– Магомед Мусаевич, как быстро вы договорились о новом контракте?

– В принципе, у меня и у федерации было понимание, что будет логичным продолжить сотрудничество. После последних игр сборной федерация предложила мне новый контракт, я попросил некоторое время на раздумье, недели три. Я уехал домой, переговоры шли в телефонном режиме. В течение недели мы потихоньку подошли к общему знаменателю. Приехав сюда, я уладил все тонкости, контракт подписан. Думаю, переговоры для меня и федерации прошли несложно, потому что обе стороны были заинтересованы в продолжении совместной работы.

– Верно ли понимаю, что финансовые условия нового контракта были улучшены по сравнению с предыдущим соглашением?

– Думаю, условия улучшились. Но скажу вам так, что до этого у меня были самые маленькие условия, наверное, из всех тренеров сборной Казахстана. Думаю, что так и было (смеется). Денежный аспект не первоочередной для меня, так было и с первым контрактом. Мы говорили с президентом федерации, понятно, что все мы люди, что всем нам нужна финансовая независимость. Когда я приходил сюда, я сказал, что это для меня большой шанс, большая честь, поэтому не имеют значения деньги. Честно скажу, что перед началом работы в сборной Казахстана я только дня через два-три узнал у бухгалтера, какая у меня зарплата, потому что для меня это не имело значения. Понятно, что после таких результатов, после совместной плодотворной работы, федерация предложила мне более выгодные условия. Опять же, оно в разы меньше, чем я мог получить в Российской премьер-лиге. Такие предложения у меня были, там бы я больше зарабатывал.

– Когда вам такие предложения поступали?

– В последнее время была большая заинтересованность у ряда клубов РПЛ. На меня выходили, зондируя обстановку, есть ли у меня желание. Но я все взвесил и решил остаться тут. Я не стал водить людей вокруг да около – "нет, я останусь у руля сборной, если ничего экстраординарного не произойдет". Хотя ряд клубов более конкретно обращались. Мне льстит, что я могу играть в Европе со сборной, на данный момент мне это интересно как тренеру. Я понимаю, что соперничество с такими сборными, с большими тренерами дает мне дополнительное развитие.

– Пока ни наши клубы, ни наша сборная в Европе играть не могут. Как вы относитесь к этой ситуации?

– Понятно, что это тяжелый период, но даже в такое время есть позитивные моменты. Если посмотреть под немного другим углом, то мы можем сейчас с головой окунуться в выращивание своих молодых футболистов. Мы сейчас видим в товарищеских играх сборной России много молодых ребят, которых вызывает Валерий Карпин. Считаю, что это очень правильно, надо давать им шанс. Все рано или поздно заканчивается. И это пройдет. Будет все равно время, когда российский футбол вернется на мировую арену. И эти ребята, которым мы сейчас доверяем в сборной и в клубах РПЛ, составят более конкурентоспособную сборную.

– Как вам работа Карпина в таких сложных условиях?

– Сейчас тяжело оценить. Я, если честно, не видел игру со сборной Киргизии, возможно, посмотрю будущие игры. Опять же, я оцениваю все это с точки зрения того, каких ребят Карпин вызывает. Да, может быть, они сейчас не являются стопроцентными игроками основы, но он смотрит в завтрашний день, это совершенно логично с его стороны.

– Как вы смотрите на перспективу проведения товарищеского матча со сборной России?

– Я знаю, что наши федерации футбола контактировали по поводу матча, но не сошлись в датах. Но молодежные и юношеские сборные играли. В этом плане есть контакт, почему бы в будущем не сыграть, это возможно. В следующем году у нас десять игр, в марте у нас начинается отборочный цикл к Евро-2024. На февраль мы ищем спарринг-партнера. Если договорятся наши федерации, почему бы нет. С радостью сыграем.

– Впереди чемпионат мира. Что ждете от него и планируете ли поехать в Катар?

– Такие большие турниры всегда показывают, какой вектор развития принимает футбол. Жду турнир с очень большим интересом. У меня есть желание попасть на матч Франция – Дания, посмотрим, получится ли. Что касается прогнозов, то я вообще не любитель прогнозов. Но могу сказать одно: у Лионеля Месси не за горами закат карьеры в сборной, это человек и футболист большого ранга. Хотелось бы, чтобы он стал чемпионом мира. Это просто мои человеческие пожелания.

РИА Новости

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.