Здоровье

Люди поддались ажиотажу – аптекари Усть-Каменогорска объясняют дефицит некоторых препаратов

Люди поддались ажиотажу – аптекари Усть-Каменогорска объясняют дефицит некоторых препаратов

По словам устькаменогорцев, в аптеках практически невозможно найти российский «Аспаркам», применяемый в комплексной терапии при сердечной недостаточности и ишемической болезни сердца, а также препараты производства Германии «Эутирокс» и «L-Тироксин», которые используются при лечении заболеваний щитовидной железы.

Журналисты обзвонили несколько городских аптек. Там подтвердили: указанных лекарственных средств в данный момент в продаже действительно нет.

— Аналог «Аспаркама» в наличии имеется. Называется он «Панангин». Это тоже хороший препарат, импортный. Да, он стоит дороже, но он хотя бы есть. Что касается препаратов для лечения щитовидной железы, то здесь ситуация сложнее: исчезли и оригиналы, и аналоги, — рассказали в одной из аптек. — Наши поставщики сказали, что ожидают поступления лекарств, возможно, препараты появятся к маю, а пока просили потерпеть.

В другой аптеке так же отметили, что российский препарат «Аспаркам» скоро должен поступить. Причину его отсутствия нам назвать не смогли, фармацевт лишь предположила, что у препарата могла закончиться регистрация и сейчас ждут новую.

— Дефицит «Эутирокса» и «L-Тироксина» объясняется дефектурой (отсутствием необходимого товара — прим. автора) самого производителя, — пояснила заведующая очередной аптеки, куда мы смогли дозвониться. — Ситуация заключается в том, что люди, поддавшись ажиотажу, начинают скупать неоправданное количество лекарств в одни руки. Мы не можем отказывать нашим клиентам. Если человек хочет купить десять упаковок, он покупает их. Но сам завод-изготовитель, который находится в Германии, к данному ажиотажу не был подготовлен. Их объемы не справляются с данным спросом.

А спрос, по словам фармацевтов, в последние несколько недель вырос в разы. Ведь люди, принимающие лекарства на постоянной основе, пытаются закупиться впрок.

В фармкомпаниях уверены: информация о недостатке лекарств сильно преувеличена.

— «Эутирокс» в городе есть, может быть, не везде, но есть. Его привозят каждую неделю. Просто люди сами создают ажиотаж и разбирают его, как только он поступил. «Аспаркам» отсутствует, но его заменитель «Панангин» продается свободно. Поэтому, я считаю, что дефицит лекарств в городе отсутствует.

 

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.