fbpx
Здоровье

Люди из группы риска пройдут обследование на рак легкого

Люди из группы риска пройдут обследование на рак легкого

В Алматы сегодня завершает свою работу Международная конференция «Рак легкого. Передовые решения». По словам председателя правления АО «КазНИИ онкологии и радиологии», д.м.н. Диляры Кайдаровой, в Казахстане в год раком легкого болеют около 3500 человек, из них более 2000 умирают.

«Проблема состоит в том, что 80 процентов пациентов с раком легкого приходят к онкологам уже с запущенными стадиями. Сегодня мы хотим поднять вопросы о ранней диагностике, профилактике и скрининге. По рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в целях ранней диагностики, мы планируем внедрить скрининг по раку легкого. Скрининг проводится с помощью низкодозной спиральной компьютерной томографии (НДКТ). Данный метод позволит на ранних стадиях выявлять рак легкого и, соответственно, проводить правильное таргетное и персонализированные лечение», – заявила Диляра Радиковна.

Первые пилотные проекты с применением низкодозной спиральной компьютерной томографии ранее были проведены в Павлодарской, Костанайской и Восточно-Казахстанской областях. С мая пилотный проект по скринингу будет запущен в Алматы. В рамках проекта будут обследованы 2 тысячи человек, преимущественно мужчины, так как они больше подвержены раку легкого.

«В Алматы рак легкого также лидирует и по заболеваемости, и по смертности. Мы бесплатно будем обследовать людей из группы риска, это преимущественно водители автопарков, которые постоянно дышат вредными выхлопами и парами бензина, заядлые курильщики. Им будет проведена низкодозная КТ. Если человек курит более 10 лет по 1-2 пачке в день – то у него уже есть показания к проведению низкодозной компьютерной томографии. Ее нужно проходить хотя бы раз в год. Если мы будем выявлять больше пациентов на первой стадии, то естественно снизится смертность, увеличиться пятилетняя выживаемость.  И, конечно же, в данном случае данные меры позволят снизить финансовую нагрузку на бюджет, ведь расходы государства на лечение 3-4 стадии обходиться намного дороже. Тогда как эффективнее выявлять и лечить болезнь на ранней стадии», – высказала уверенность главный внештатный онколог Казахстана.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *