Топ новости

ЛГБТ в Ираке живут в страхе за свою жизнь – HRW

Флаг ЛГБТ

Изображение взято с сайта bbc.com

Вооруженные группировки в Ираке, включая полицию и одно из самых мощных ополчений страны, безнаказанно нападают на ЛГБТ, говорится в новом докладе.

Случаи включают похищения, пытки, изнасилования и убийства, при этом ЛГБТ-люди живут в страхе за свою жизнь, обнаружили активисты Human Rights Watch (HRW) и IraQueer.

HRW заявила, что иракское правительство не смогло привлечь виновных к ответственности.

Министерство внутренних дел Ирака отрицает любые подобные нападения со стороны своих сил безопасности.

Внимание: Эта статья содержит описания насилия.

Отчет на 86 страницах включает интервью с 54 иракцами ЛГБТ, проведенные в период с июня по ноябрь прошлого года.

Аккаунты рисуют душераздирающую картину жизни ЛГБТ в Ираке, где сообщество непропорционально сильно страдает от законов, запрещающих внебрачный секс и неопределенные “нескромные действия” на публике.

Опрошенные рассказали, что были произвольно арестованы сотрудниками службы безопасности и подвергнуты физическим и словесным оскорблениям. Они заявили, что в заключении им отказывали в еде, воде и медицинской помощи, а также не разрешали связаться с адвокатом или членами семьи.

Некоторые говорили, что полиция заставила их подписать заявления о том, что с ними не обращались плохо.

В худших случаях речь шла о группах, принадлежащих к зонтичной организации “Народная мобилизация” (PM), мощному военизированному подразделению, возглавляемому шиитами, которое официально вошло в состав вооруженных сил Ирака в 2018 году.

Одна 31-летняя трансгендерная женщина по имени Хадиджа описала, как на нее жестоко напали после того, как ее остановили до полудюжины мужчин в автомобиле Hummer.

“Они пинали, били и били меня по голове и телу. Они сказали мне встать и бросили меня в мусорное ведро…. Я лег на мусор, и они вытащили лезвие бритвы и отвертку, ткнули и порезали меня повсюду, особенно мой [зад], промежность и бедра.

Она сказала, что они облили ее бензином и подожгли, прежде чем ее спасли соседи.

Другой, “Лайт”, 27-летний гей, рассказал, как у него на глазах убили его парня.

“Четверо мужчин вышли из машины. Я видел, что у двоих из них были пистолеты. У всех у них были длинные бороды. Они избили его, силой усадили в машину и уехали. Я последовал за ними на своей машине…. Они приехали на большую ферму, вытащили моего парня и начали избивать его. Я слышал, как он кричал и рыдал.

“Я хотела помочь, но была в ужасе.… Они продолжали избивать его около 20 минут. Потом они выстрелили в него пять раз.”

Исследователь прав ЛГБТ HRW Раша Юнес сказала: “Иракцы ЛГБТ живут в постоянном страхе быть выслеженными и убитыми вооруженными группами безнаказанно, а также арестами и насилием со стороны иракской полиции, что делает их жизнь непригодной для жизни.

“Иракское правительство ничего не сделало, чтобы остановить насилие или привлечь виновных к ответственности”, – сказала она.

Как министерство внутренних дел, так и чиновник, которого премьер-министр назвал “командиром среднего звена”, отрицали, что их силы были причастны к злоупотреблениям, сообщает Associated Press.

Г-жа Юнес призвала правительство Ирака принять незамедлительные меры.

“Иракские власти должны начать с публичного осуждения насилия в отношении ЛГБТ и защиты их права на доступ к защите в их собственной стране”.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.