Здоровье

Лекарство от COVID-19 из полыни

Лекарство от COVID-19 из полыни

1,4 млрд выделили ученым Казахстана по двум программам.

1,4 млрд тенге выделили по двум программам ученым Казахстана на разработку противоковидных лекарств из растений.

«Протоколом заседания Высшей научно-технической комиссии при правительстве (ВНТК) от 10 августа 2021 года в рамках конкурса министерства образования и науки по программно-целевому финансированию на 2021-2023 годы одобрены к финансированию научно-технические программы (НТП) по разработке лекарственных препаратов из растительного сырья противCOVID-19», – сообщил премьер-министр Аскар Мамин, отвечая на запрос депутатов сената.

Как уточнил премьер, первая программа – это «Разработка высокоэффективных лекарственных веществ из растительного сырья с противовирусной активностью в отношении COVID-19 и сходных вирусных инфекций» на сумму 500 млн тенге на три года. Разработчик – АО «Институт топлива, катализа и электрохимии имени Д.В. Сокольского».

«НТП включает разработку противовирусных веществ из растительного сырья – цитворной полыни –  предназначенных для лекарственной терапии и профилактики COVID-19 и подобных вирусных инфекций, получение алкалоидов, терпиноидов, лактонов и/или других сопутствующих фармакологически активных веществ из растительного сырья, разработку пяти экспериментальных противовирусных веществ на основе фармакологически активных соединений из растительного сырья, электрохимическое модифицирование биологически-активных веществ из растительного сырья и присоединение к их молекулам других функциональных групп, влияющих на их биологическую и противовирусную активность», – проинформировал руководитель правительства.

Вторая программа, по данным премьер-министра, это «Разработка оригинальных отечественных препаратов с противовирусной активностью, эффективных в отношении COVID-19 и гриппа» на сумму 900 млн тенге на три года. Разработчик – ТОО «Научно-производственный центр микробиологии и вирусологии».

«НТП включает изучение противовирусного действия отобранных растительных и микробных препаратов в отношении коронавирусов и вирусов гриппа, получение очищенных биологически активных соединений, разработку противовирусных препаратов, изучение терапевтического и профилактического действия отобранных препаратов, разработку технологии производства двух экспериментальных противовирусных препаратов, получение экспериментальной серии препаратов», – говорится в ответе на депутатский запрос.

По словам премьера, «по результатам, полученным в ходе реализации НТП, планируется продолжение исследований в рамках доклинических испытаний и клинических исследований».

«Социально-экономический эффект от НТП заключается в создании новых эффективных отечественных лекарственных препаратов, позволяющих уменьшить заболеваемость и смертность от массовых вирусных инфекций, обеспечении санитарно-эпидемиологического благополучия страны. Научный эффект от НТП заключается в получении новых знаний о механизмах и путях воздействия биологически активных соединений растительного и микробного происхождения на коронавирусы и вирусы гриппа, что является основой для создания новых эффективных лекарственных противовирусных средств», – пояснил глава кабмина.

Он заверил, что «данные НТП детально рассмотрены на совещании в правительстве, по итогам которого государственным органам и организациям поручено обеспечить ежеквартальное представление информации о ходе их реализации, а также их результативность в установленные сроки».

«Также АО «Международный научно-производственный холдинг «Фитохимия» разработана НТП «Новые технологии для развития производства оригинальных лекарственных препаратов на 2021 – 2023 годы», которая прошла государственную научно-техническую экспертизу и рекомендована Национальным научным советом к финансированию. Кроме того, на сегодня в целях защиты биологического разнообразия растений разработаны проекты законов Республики Казахстан «О растительном мире» и «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам растительного мира». Сфера регулирования законопроектов охватывает объекты растительного мира, произрастающие в естественных условиях, а также дикорастущие растения, содержащиеся в условиях культуры с целью воспроизводства и сохранения их генетического фонда», – сообщил Мамин, добавив, что в настоящее время законопроекты находятся на рассмотрении в мажилисе.

 

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *