Женский портал

Ледовый скандал: американцы пытаются разоблачить «нечестную» игру Тутберидзе

Успехи звездного тренера превосходят самые смелые ожидания: все, кто попадают к ней в группу, становятся чемпионами и гениями фигурного катания. Правда, иностранцы уверены в том, что русская Снежная королева просто хорошо… кормит судей.

Ледовый скандал: американцы пытаются разоблачить «нечестную» игру Тутберидзе

Этери Тутберидзе

Что-то не задались предолимпийские старты для наших фигуристов. Фактически все просто прекрасно: наши спортсменки снова заняли весь пьедестал, Камила Валиева установила новый мировой рекорд, испугав соперниц-иностранок и еще более укоренившись в позиции фаворитки грядущих Игр. Анна Щербакова сразила весь мир наповал своим номером в образе голубки мира на чемпионате Европы, а Александра Трусова… Как всегда, королева четверных, хоть и не все элементы у нее вышли чисто.

Так что же не так? Злоключения начались с пресс-конференции, на которой российские чемпионки столкнулись со странным отношением местных журналистов. Они пытались столкнуть девочек лбами, спрашивая, как они оценивают форму друг друга, видят ли слабости в своих коллегах. Венцом пресс-подхода стал вопрос к Щербаковой, мол, не считает ли она, что Елизавета Туктамышева должна вместо нее поехать на Олимпиаду?

Теперь нападкам журналистов подверглась Этери Тутберидзе, которую обвинили в нечестной игре и сближении с судьями, которых якобы уже который раз задабривают сытным ужином.

Ледовый скандал: американцы пытаются разоблачить «нечестную» игру Тутберидзе

Этери Тутберидзе

Автором колкости стал американский журналист Дэвид Лис, который уже в который раз убеждает интернет-сообщество в существовании так называемого «бонуса Тутберидзе».

Тут важно сделать ремарку для дальнейшего понимания: выступления в фигурном катании оцениваются по двум критериям, базовой стоимости элементов и «добавок» судей — GOE. Вторая оценка может быть и негативной, если спортсмен, например, упал или сделал помарку.

Это же произошло с подопечными Этери Георгиевны, Евгенией Тарасовой и Владимиром Морозовым, которые, по мнению американца, сорвали прыжок.

Ледовый скандал: американцы пытаются разоблачить «нечестную» игру Тутберидзе

Владимир Морозов и Евгения Тарасова

«Бонус Тутберидзе — это реальность, — рассуждает Лис. — У Тарасовой и Морозова было сразу несколько ошибок в одном этом выбросе. Во-первых, она наклонилась вперед, далее — рука касается льда. Первая ошибка — это точно минус один-два балла, вторая — минус два. То есть это уже минус четыре. Даже если мы считаем, что они сделали величайший выброс всех времен, его потолок — плюс один. Но как это может быть величайший выброс, если там две ошибки?».

Дэвид напомнил, что не он единственный говорит о «бонусе Тутберидзе», и в Сети уже всплывали рассказы о том, как тренер сближается с арбитрами перед соревнованиями, поддерживая с ними тесный контакт, что в итоге «закрывает» глаза судей на недочеты.

«Все обсуждали историю с ужином Этери с арбитрами перед юниорским турниром. Конечно, россияне отреагировали: „Да как вы смеете такое говорить!“ И что вы думаете? История повторяется, — заявил американец. — Она делает то же самое! Может, мне и не нравится эта игра, но думаю, что Этери в ней лучшая».

Ледовый скандал: американцы пытаются разоблачить «нечестную» игру Тутберидзе

Этери Тутберидзе — одна из самых знаменитых тренеров по фигурному катанию, которая, без малого, произвела фурор в мире спорта

Фото: @anna__shcherbakova/Instagram, Getty Images, Persona Stars, PhotoXPress.ru, Петр Ковалев/ТАСС, Валерий Шарифулин/ТАСС, Сергей Бобылев/ТАСС

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.