Здоровье

“Лечить детей будет некому”. Проблему нехватки педиатров подняли в Nur Otan

"Лечить детей будет некому". Проблему нехватки педиатров подняли в Nur Otan

Проблему нехватки детских врачей подняли члены республиканского общественного совета Nur Otan по вопросам здоровья нации, сообщает пресс-служба партии.

На сегодня Минздрав исполнил четыре пункта Дорожной карты по реализации предвыборной программы Nur Otan. Разработаны три образовательные программы подготовки медицинских кадров, специализирующихся на лечении болезней пожилых людей, выделено 4685 грантов на подготовку медицинских работников, в том числе узкой специализации.

Высокотехнологичное оборудование получили три лаборатории, а районные больницы и родильные дома обеспечены необходимым оборудованием на 76,8%.

"В этом году было закуплено порядка 1000 единиц оборудования для родовспоможения, 75 рентгенаппаратов и 16 компьютерных томографов. Вместе с тем, хочу отметить, что при выделении грантов на подготовку узкопрофильных специалистов мы опираемся на заявки с регионов. К примеру, на обучение в резидентуре по педиатрии поступило лишь 111 заявок", – сказала вице-министр здравоохранения Ажар Гиният.

Своими опасениями по поводу столь малого спроса на таких врачей в регионах поделилась председатель совета, депутат мажилиса Лариса Павловец.

"Педиатров практически нет, в течение двух лет лечить наших детей будет некому. Кто может гарантировать, что все эти 111 человек будут в дальнейшем работать по специальности? Полагаю, что управлениям здравоохранения на местах нужно более тщательно подойти к процессу формирования заявок на гранты", – подчеркнула Лариса Павловец.

На заседании партийцы также затронули вопрос о запрете рекламы и выкладки табачных изделий. Представитель министерства национальной экономики Махамбет Мынбаев сообщил, что есть норма о защите прав потребителей и продавцы должны обеспечить покупателю свободный выбор товара, выкладка – это обязанность продавца и не является рекламой. С ним не согласилась заместитель председателя совета Джамиля Садыкова. Она напомнила, что ещё в 2006 году Казахстан ратифицировал рамочную конвенцию ВОЗ по борьбе против табака, согласно которой выкладка является рекламой.

Критику вызвала и работа Министерства торговли, которое так и не направило субъектам бизнеса письма с разъяснениями по соблюдению новых правил продажи табачных изделий. В связи с этим на имя вице-премьера будет направлена соответствующая жалоба.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *