Спорт

Курбан Бердыев: «Результаты матчей с «Базелем» и «Шахтером» на продление или непродление контракта не влияют»

Главный тренер «Кайрата» Курбан Бердыев поделился ожиданиями от предстоящего матча группового этапа Лиги Конференций против «Базеля», а также высказался об уходе Вагнера Лава из алматинского клуба, сообщает корреспондент KazFootball.kz:

Курбан Бердыев: «Результаты матчей с «Базелем» и «Шахтером» на продление или непродление контракта не влияют»

– Добрый вечер. Небольшое вступление. Хочу поблагодарить Вагнера Лава за тот вклад, который он сделал в «Кайрате». Команда долго не была чемпионом, и его присутствие стало определяющим в золотых медалях клуба. Я уже говорил, что считаю Вагнера лучшим легионером за всю историю чемпионата России. На протяжении многих лет быть лучшим бомбардиром и забивать большое количество мячей в России – очень сложно. Его вклад в развитие ЦСКА и российский футбол очень весомый.

Такой же вклад Вагнер внес в казахстанский футбол. Такие футболисты приносят радость болельщикам. Как тренер, могу сказать, что столкнулся с ним совсем недавно. Таких профессионалов очень мало в футболе. Вагнер никогда не падает ниже определенного уровня – ни в играх, ни в тренировках. Для меня было большим удивлением увидеть, как он тренируется. У меня был Сесар Навас, который уже в 38 закончил. Профессиональное отношение Вагнера к делу, к клубу очень весомое. Молодым – это пример для подражания, ориентир, как надо готовиться к матчам и отдаваться в каждой тренировке.

Вагнер относится к той категории футболистов, у которых очень мощная генетика. А это очень важно. Генетически он еще года 2-3 может играть на хорошем уровне.

– Такие теплые слова, поэтому сразу вопрос. А почему бы Вагнеру не остаться в «Кайрате»?

– Согласен, но это вопрос не ко мне. У меня контракт до 15 декабря, поэтому о будущем «Кайрата» после истечения срока будет ясно.

– Насколько зависят результаты завтрашнего матча и матча финала Кубка на шансы пролонгации вашего контракта. Ведь есть опция, позволяющая продлить ее на два сезона, не так ли?

– Эта опция есть. У нас с Кайратом Советаевичем очень теплые, дружеские отношения. Мы договорились, что после 15 декабря поговорим. Результаты этих игр на продление или непродление контракта не влияют. Мы должны принимать стратегический шаг для развития клуба.

– Мы внимательно наблюдали за матчем в Швейцарии, когда увидели два непохожих тайма. По первому казалось, что «Кайрат» разгромят с крупным счетом, но во втором игра выровнялась и казалось, что «Кайрат» может попытаться забрать очки. Какие планы на завтрашнюю игру, чтобы сыграть так же, как во втором тайме той игры?

– Первый тайм «Базель» провел ошеломляющий: удар – гол, удар – гол, удар – гол. Ребята подрастерялись, было такое. Во втором тайме играли смелее, активнее. В какой-то степени удалось выровнять игру. Что касается «Базеля», то это клуб для Лиги Чемпионов. Группа атаки у них очень сильная, их атакующий потенциал очень высок. Завтра предстоит тяжелый и интересный матч. Мы в какой-то степени набираем обороты, к сожалению, поздно. Если сравнить первый матч в группе еврокубков и сейчас, то мы по объему уже более интенсивно начинаем играть.

– В конце года у многих игроков истекают контракты. Это Суюмбаев, Оганесян, Поляков, Кейлер, а также молодые футболисты. С кем уже ведутся переговоры о продлении?

– Повторюсь, это вопрос не ко мне, так же как и по Вагнеру. Это решает президент. Следующий шаг развития клуба зависит от его взгляда на это.

– Всего лишь два дня между игрой с «Базелем» и кубковым финалом с «Шахтером». Будет ли произведена ротация состава?

– Безусловно ротация будет. Взять в пример, после игры с «Карабахом» мы играли с «Астаной», и ребята вышли очень уставшие. Мысли есть о ротации, об определенных перестроениях и заменах.

Фото: ФК «Кайрат»

Арман Джаксыгулов

 

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *