Спорт

Курбан Бердыев: «Нам просто необходим еще один центральный защитник»

Главный тренер «Кайрата» Курбан Бердыев прокомментировал матч пятого тура Премьер-лиги против «Каспия» (1:0), сообщает корреспондент KazFootball.kz:

Курбан Бердыев: «Нам просто необходим еще один центральный защитник»

– Я ребятам сказал, что это будет очень тяжелая игра. По-моему, «Каспий» – самая атакующая команда, которая показывает достаточно качественный футбол. Неслучайно они вверху таблицы. По этому направлению многим командам нужно идти. По этому направлению и мы идем потихоньку. До игры я сказал тренеру «Каспия», что их команда мне очень нравится и тот футбол, который проповедует Костов. Безусловно, там есть некоторые спорные моменты, но, в целом – это хорошая команда. Я рад, что мы победили. Конечно, если бы мы реализовали один из своих моментов, то при счете 2:0 нам было бы намного легче, а так, это напряжение держалось до конца.

Хочу добавить, что в конце у нас доигрывало только три человека с прошлого состава. Остальные – молодые ребята. Я удовлетворен тем, как они потихонечку растут.

– Как вы прокомментируете плохую реализацию моментов Артура Шушеначева?

– Знаете, Артур относится к той категории нападающих… У меня было много таких игроков, и Сердан Азмун был такой в начале. Быстрое принятие решение – самое правильное. Когда первое решение есть, нужно сразу действовать и делать. А когда появляется второе, третье, Артур начинает принимать неверные решения. Много работаем над этим, почти каждый день. Думаю, должно улучшиться.

– Насколько серьезна травма Маки Баньяка? Идет очень серьезная нагрузка на центральных защитников.

– Сегодня тот же Касабулат выходил с травмой. УЗИ показывает наличие травмы, а он вторую игру играет с ней. Безусловно, мы подвисаем. Играть в четыре защитника очень сложно с Арсеном Буранчиевым, потому что он не защитник априори. Он старается сыграть, и надо отдать должное его старанию. 

Что касается Баньяка, он прооперирован. Месяца полтора-два ждать надо. Возможно, к Лиге Конференций вернется. У нас всего три центральных защитника, возможно, кто-то еще появится, так как мы ищем варианты. Нам просто необходим еще один центральный защитник. Если вдруг что-то еще произойдет, у нас будут проблемы.

– А каково состояние Яцека Гуральского? Будет ли он готов к следующей игре с «Тоболом»?

– Мы надеемся, что будет готов, но пока он не в общей группе. Яцек занимается с физиотерапевтом. Не знаю. В то же время мы не хотим форсировать. Мы очень рады за Яцека, так как он попал на Чемпионат Мира.

– Сегодня «Кайрат» в первом тайме владел мячом менее 25 процентов игрового времени. Была ли это определенная установка на игру или это «Каспий» так контролировал?

– Нет, это была установка. При растянутой зоне «Каспий» очень хорошо реализует. Нашей задачей было вытянуть их поближе к центру, чтобы потом иметь контратаки. В этих контратаках как раз и Шушеначев вышел один на один, и Жоао. Мы их специально к центру заманивали, чтобы потом использовать это.

– Жоао Пауло – лидер команды. Сегодня он отрабатывал и в обороне, и в атаке. С ним был какой-то разговор, в отсутствии того же Гуральского?

– Жоао вообще преобразился. Тот, который пришел к нам из «Ордабасы», и тот, кто сейчас – два разных футболиста. Тот объем работы, который он сейчас делает: и игру ведёт, и сам реализует моменты, и отрабатывает сзади за подуставших ребят. Ему надо отдать должное. Я не могу нарадоваться его отношению к делу. В тренировках он такой же – небезразличный. И это хороший пример нашим молодым, потому я даже записи тренировок им показываю, где Жоао отрабатывает сзади, и для молодых это очень поучительно. Жоао Пауло и Хосе Канте – лидеры команды, с которых молодые берут пример и эти позитивные моменты.

– У «Каспия» была высокая линия обороны, и вратарь всё время разыгрывал коротко.

– Мы этим и воспользовались. Если вы помните, в первом тайме Жоао перехватил и не попал в ворота. Иногда специально ловушки ставим, приоткрывая игрока, чтобы туда был пас, а мы сыграли на опережение. Это их принцип игры и они рискуют.

– После первого тайма было заметно, что у вас проседал правый фланг. Игрок «Каспия» Рати Ардазишвили очень хорошо получал мяч. В какой-то момент вы подсказали Алвешу, чтобы он насытил правый фланг в обороне.

– Очень хороший дриблинг у Ардазишвили. Я думаю, что в этом плане он будет открытием сезона. Не думаю, что в чемпионате Казахстана есть игрок с таким дриблингом, который имеет продолжение. Если брать некоторых игроков, которые просто в дриблинг уходят, но нет продолжения, а у Рати есть продолжение – фланговая передача или удар. Нам требовалось больших усилий, чтобы закрыть ту зону. Он действительно требовал повышенного внимания. 

– До этого «Кайрат» провел две ничьи с «Таразом» (1:1) и «Акжайыком» (0:0). Почему не удалось забить в Уральске?

– Если говорить о «Таразе», то это была нехватка опыта тех игроков, которых нам не хватает. Слева в обороне играл Алыкулов, у него не было смещений по горизонтали. Поэтому нам гол с той зоны забили. Но человек там не играл, а у нас некого ставить. Здесь ошибка естественна. Что касается Уральска, мы сыграли не так активно, как хотелось бы. Был момент у Артура, когда он попал с пяти метров. Забей он, было бы по-другому. Все равно, выводы мы сделали из этого и думаю, что сегодня нам более-менее что-то удалось.

Арман Джаксыгулов

Фото: Алим Динасылов

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.