fbpx
19 сентября, 2021
Здоровье

Купленные на 250 миллионов тенге лекарства для жителей СКО не продаются

Купленные на 250 миллионов тенге лекарства для жителей СКО не продаются

В Северо-Казахстанской области закупленные для стабфонда тонны удешевленных лекарств лежат на складе и плохо продаются населению. На данный момент реализовано лишь около 15 процентов от всего объема лекарств.

Директор фармацевтической компании Мурат Жакенов рассказал телеканалу 24.kz, что год назад закупленные лекарства были в дефиците. Инициатором закупа был акимат СКО, попросивший компанию о "фармацевтической услуге". Из бюджета выделили 250 миллионов тенге на приобретение лекарств для последующей реализации населению по сниженным ценам.

"Мы 100 миллионов вернули, считайте, как сэкономленные средства. Осталось у нас 150 миллионов, все это в лекарствах. 28 миллионов у нас в розничной сети, в сущности это мы должны вернуть их в бюджет. И 122 миллиона у нас аптечный склад, который был рассчитан для районных больниц. По заявке Управления здравоохранения. Теперь это год уже длится, проблемы, конечно, очевидны. Если не будет реализовано, как вернутся деньги в бюджет?" – объяснил Мурат Жакенов.

Он добавил, что удешевленные лекарства продаются в шести аптеках. Кроме того, заявки на лекарства от районных больниц начали поступать недавно. От общего объема закупленных лекарств реализовано только около 15 процентов.

"Это же в огромном количестве, оно было рассчитано на всю область. И всё было подсчитано, на какой район сколько медикаментов уйдет, какое количество. А на самом деле, что случилось? Оно застряло здесь, у нас, и всё. Мы не можем только через нашу аптечную сеть пропускать. Это очень сложно, это огромное количество медикаментов. Поэтому, я думаю, что для конечного потребителя, до деревни надо доводить эти препараты. Сейчас и так денег нет у людей, а тут дешевые препараты не хотят реализовывать", – сказала фармацевт Алма Бримжанова.

В Управлении здравоохранения СКО заявили, что медленная продажа медикаментов – не их компетенция. Задачей ведомства было составить список необходимых для закупа лекарств, предназначенных в том числе для жителей сел без аптек.

"Рынок насытился этими препаратами. На сегодняшний день реализовано по данной программе порядка девяти миллионов тенге через медицинские сети и частные аптеки. Отгрузка и доставка, реализация препаратов – в данном случае это задача единого оператора, а мы помогаем только в реализации данных препаратов и непосредственно в обеспечении населения сельских округов, которые не имеют аптек. Мы же не можем заставить людей купить препараты, люди приобретают по мере необходимости, как понуждать и принуждать население приобрести препарат, если в нем нет необходимости", – сказал замруководителя Управления здравоохранения СКО Кумар Кусемисов.

Предприниматель Мурат Жакенов не понимает, почему ведомство дало ему такой большой объем лекарств для закупа. В июне 2022 года бизнесмен должен будет вернуть все деньги государству, но если лекарства останутся на складах, будут проблемы.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *