Женский портал

Квартира в Питере и маленькая дача: кто получит скромное наследство Яковлевой

Пять лет актриса боролась с онкологией. В начале 1990-х она из-за кризиса осталась без ролей, поэтому большого богатства не накопила.

Квартира в Питере и маленькая дача: кто получит скромное наследство Яковлевой

Александра Яковлева

Последние пять лет могли бы стать самыми счастливыми в жизни звезды советского кино Александры Яковлевой — она наслаждалась обществом детей и внуков, хотела попробовать себя в качестве режиссера, размышляла над идеями новых фильмов и встретила любовь. Но многие мечты актрисы так и остались неисполненными — вечером 1 апреля она скончалась на 65-ом году жизни после продолжительной борьбы с онкологией.

Рак груди у артистки обнаружили в 2017 году. Прогнозы врачей были неутешительными — они давали Александре Евгеньевне не больше трех месяцев, но она смогла отвоевать у судьбы еще пять лет. За это время звезда прошла больше 20 курсов химиотерапии, перенесла сложнейшую операцию, но болезнь все-таки взяла свое.

Квартира в Питере и маленькая дача: кто получит скромное наследство Яковлевой

Александра Яковлева

Известно, что похоронят Александру Яковлеву в родном Калининграде. «Она умерла под Питером. Хоронить ее будут на Родине, она об этом просила», — сообщил близкий друг артистки режиссер Николай Лебедев.

Яковлева была одной из самых талантливых актрис Советского Союза, но большого богатства не накопила. За свою жизнь она снялась только в 33 фильмах, но даже этого ей хватило, чтобы полюбиться зрителям и стать звездой.

Получать новую работу Яковлевой мешал ее бунтарский характер — она часто спорила с режиссерами, могла поругаться с коллегами, и, как рассказывал Александр Абдулов, постоянно опаздывала. Из-за этого долгое время ей доверяли только роли второго плана. Звездный час случился у Яковлевой в середине 1980-х, а спустя несколько лет в стране грянул кризис.

Квартира в Питере и маленькая дача: кто получит скромное наследство Яковлевой

Александра Яковлева

Актрисе пришлось искать новую работу: какое-то время она занимала пост заместителя мэра Калининграда, затем была заместителем начальника Октябрьской железной дороги по управлению качеством и маркетингу и пробовала себя в политике, но ближе всего ей все-таки было творчество.

После смерти Яковлевой стало известно, что наследство она оставила небольшое. Среди имущества актрисы значатся только квартира в Санкт-Петербурге стоимостью 13 миллионов рублей, и дача в Ленинградской области за 7 миллионов. Она перейдут детям Яковлевой — дочке Елизавете и сыну Кондратию, которых звезда родила в первом браке с Валерием Кухарешиным. Кроме них у актрисы есть четверо внуков.

Квартира в Питере и маленькая дача: кто получит скромное наследство Яковлевой

Александра Яковлева

В своих интервью Яковлева признавалась, что всегда жила скромно. Оплачивать лечение от рака ей помогали дети. Каждое лето они снимали для матери дом на берегу Балтийского, но переезжать насовсем она отказывалась и не хотела надолго покидать Петербург. На консультацию с врачами актриса ездила в Москву — там дочка нашла для нее лучших специалистов-онкологов.

Как сообщает КП, дети Александры Евгеньевны хорошо обеспечены — занимают руководящие должности. Дочь Елизавета работает в железнодорожной сфере, а также ставит спектакли для детских домов. Сын Кондратий — генеральный директор «Калининградской пригородной пассажирской компании».

«Мои дети материально поддерживают меня сколько могут. И Лиза, и Кондратий — все время рядом. Некоторым в моей ситуации хочется, чтобы дети все бросили и приехали ухаживать за родителями. А я не хочу, чтобы они все бросили — хочу, чтобы занимались свои семьями, своими детьми, собой. Я знаю точно — если мне что-то нужно я позвоню сыну или дочке, и они через час будут рядом. Лиза и Кондратий всегда мне помогают», — говорила актриса.

Фото: Legion-Media

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.