Женский портал

Когда будет следующая волна ковида? Ответ знает Мясников

Врач считает: расслабляться пока рано. Вполне вероятно, что летом вновь возникнет потребность ревакцинироваться.

Когда будет следующая волна ковида? Ответ знает Мясников

Александр Мясников

Пока в китайских мегаполисах люди вновь столкнулись с COVID-19 и сидят на жесточайшем карантине, россияне свободно разгуливают без масок и радуются отмене всех антиковидных ограничений. Статистика тоже не вызывает тревоги: с каждым днем заболевших все меньше, а повторных случаев заражения практически не наблюдают. Кажется, что коварный «омикрон» решил оставить нас в покое и позволить наслаждаться приближающимся летом.

Однако врачи советуют не спешить с выводами и по возможности отказываться от посещения людных мест. Дело в том, что уже совсем скоро — ближе к началу июня — вирусологи прогнозируют резкий всплеск заболеваемости. Об этом россиян предупредил доктор Александр Мясников. Он считает, что летом нас ждет новая ковид-волна из-за свежего подварианта «омикрона».

«Не расслабляйтесь! Как шла заболеваемость коронавирусом: три месяца вверх, три месяца вниз, так и будет. Никуда от этого не деться. Следующую волну я предсказываю к июню», — заявил врач в эфире телеканала «Россия 1».

Когда будет следующая волна ковида? Ответ знает Мясников

Новая волна заболеваемости может быть спровоцирована тем, что летом большинство людей больше перемещаются по стране и миру: многие уходят в отпуск или на каникулы.

К тому же, события в Китае точно дали нам понять, что вирус не готов исчезать. Там с начала пандемии зафиксирована самая большая вспышка: только за последний месяц заражаемость достигла 750 тысяч случаев в сутки.

Когда будет следующая волна ковида? Ответ знает Мясников

Единственный доступный вариант обезопасить себя — пройти вакцинацию и ревакцинацию. На сегодняшний день россияне могут бесплатно привиться вакциной «Спутник V». Она хорошо защищает если не от самого заражения, то от большинства осложнений.

«Вакцина работает против разных штаммов коронавируса за счет гибкой конформации S-белка (пространственное расположение атомов в молекуле определенной конфигурации). Она изгибается как змея, что позволяет вырабатывать более широкий спектр антител, чем при применении других вакцин», — отмечает глава Центра им. Гамалеи Александр Гинцбург.

Фото: Legion-Media, Persona Stars, Shutterstock/FOTODOM

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.