Финансы

Китай поможет России финансами в обход санкций Запада.

В МИД Китая оценили состояние отношений с Россией :: Новости :: ТВ Центр

Руководство Китая хочет расширить помощь России, не сталкиваясь с западными санкциями, и установило ограничения на то, что оно будет делать Передает washingtonpost

Российские официальные лица высказывали все более разочарованные просьбы о большей поддержке во время дискуссий с Пекином в последние недели, призывая Китай выполнить свое заявление о партнерстве “без ограничений”, сделанное за несколько недель до начала войны в Украине. Но руководство Китая хочет расширить помощь России, не вступая в противоречие с западными санкциями, и установило ограничения на то, что оно будет делать, по словам китайских и американских официальных лиц.

Москва по меньшей мере дважды оказывала давление на Пекин, чтобы он предложил новые формы экономической поддержки — обмены, которые один китайский чиновник назвал “напряженными”. Официальные лица, знакомые с ходом переговоров, говорили на условиях анонимности из-за деликатности вопроса.

Они отказались сообщить подробности запросов России, но один чиновник сказал, что это включает в себя сохранение “торговых обязательств”, предшествовавших вторжению в Украину 24 февраля, а также финансовую и технологическую поддержку, на которую теперь наложены санкции со стороны Соединенных Штатов и других стран.

“Китай четко изложил свою позицию по ситуации на Украине и по незаконным санкциям против России”, – сказал человек в Пекине, непосредственно знакомый с ходом дискуссий. “Мы понимаем затруднительное положение [Москвы]. Но мы не можем игнорировать нашу собственную ситуацию в этом диалоге. Китай всегда будет действовать в наилучших интересах китайского народа”.

Китай находится в затруднительном положении, поскольку он стремится помочь своему самому важному стратегическому партнеру, который начал войну, которую Пекин не ожидал, что она начнется уже четвертый месяц, заявили китайские и американские официальные лица. Они сказали, что президент Си Цзиньпин поручил своим ближайшим советникам придумать способы помочь России финансово, но без нарушения санкций.

“Это было нелегко”, – сказал высокопоставленный американский чиновник. “И это недостаточно с российской точки зрения”.

Американский чиновник заявил, что Китай пытался найти “другие возможности” дипломатическим путем и посредством совместных военных учений, чтобы поддержать Россию. На прошлой неделе Россия и Китай совершили полеты стратегических бомбардировщиков над Японским и Восточно-Китайским морями, пока президент Байден находился в Токио, завершая свою первую поездку в Азию. Это были их первые совместные военные учения после вторжения в Украину и четкий сигнал о растущем стратегическом партнерстве между Москвой и Пекином.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.