fbpx
18 сентября, 2021
IT и компьютерная техника Топ новости

Китайское подразделение Arm объявило о независимости

Китайское подразделение Arm, которое было создано как совместное предприятие владельца SoftBank и консорциума местных инвесторов, объявило о независимом управлении. Это предприятие имеет исключительное право распространять интеллектуальную собственность Arm в Китае, но теперь оно расширяет свои полномочия.

Китайское подразделение Arm объявило о независимости

Презентация Arm China / SemiAnalysis

Китайское СП Arm China под названием «安 谋 科技» не является частью Arm Limited. В 2020 году материнская компания и несколько инвесторов решили уволить генерального директора Arm China Аллена Ву за то, что он использовал полномочия для привлечения инвестиций в свою собственную фирму Alphatecture. Ву предлагал скидки клиентам Arm China в обмен на их инвестиции в Alphatecture. Несмотря на то, что правление проголосовало за отстранение гендиректора, печать компании остается в его руках. Между тем Ву сместил руководителей, лояльных Arm. Кроме того, Ву подал в суд на Arm China, чтобы признать свое увольнение незаконным. По сути, он судится сам с собой, поскольку представляет обе стороны в этом деле.

Между тем Arm приостановила передачу любых IP-адресов организациям, включенным в список экспортного контроля.

Arm China провела мероприятие, на котором официально объявила о независимости. Она анонсировала стратегию, в рамках которой компания продолжит продвигать и локализовать проекты Arm и будет стремиться создавать свои собственные разработки. Arm China заявила, что является крупнейшим поставщиком ЦП в Китае. У фирмы более 90 партнеров, 29 из которых массово производят чипы с использованием IP. Эти поставки варьируются от мобильных устройств до сетевой инфраструктуры, 5G и IoT-устройств. Компания также переименовала IP, который был разработан независимо. Блоки IP включают в себя NPU, SPU, ISP и VPU.

NPU, блок нейронной обработки, особенно интересен, потому что сама Arm также разработала ряд IP-адресов, ориентированных на искусственный интеллект.

Большая часть этого IP нацелена на мобильные устройства или варианты использования IoT. SPU, блок обработки данных безопасности, специально предназначен для создания защищенных анклавов и является механизмом управления. ISP, процессор сигналов изображения, предназначен для приема входных сигналов с камер и их преобразования в цифровую форму. Он применяет различные методы и операции для улучшения необработанных изображений. VPU предназначен для кодирования и декодирования видео в распространенных форматах, таких как H264, VP9 и вскоре AV1.

По данным Arm, ни один IP не был украден, но только компания Arm China, контролируемая Алленом Ву, может заключать соглашения о лицензировании IP в Китае. Хотя Arm является крупнейшим владельцем фирмы, у нее нет контроля над ее операциями. Кроме того, пока неясно, какую роль это сыграет при потенциальном поглощении Nvidia или выходе на IPO. О сделке объявили еще в 2020 году, но сейчас ее проверяют антимонопольные регуляторы.

Arm Ltd, которая в настоящее время принадлежит Softbank, является миноритарным акционером Arm China. Хотя она имеет представительство в совете директоров Arm China и требует отставки Ву, но не может повлиять на это самостоятельно. Эксперты расценили эту ситуацию как «грабеж» материнской компании.

Представители Arm Ltd в комментарии Register заявили, что организация довольна результатами Arm China и не видит поводов для беспокойства в развитии новой стратегии совместного предприятия: «Arm продолжает поддерживать успешные рабочие отношения с командой Arm China в поддержку этого роста, и как структура, так и собственность СП остаются неизменными с момента его создания в 2018 году».

Это подтверждает и объявление Softbank от 2018 года о создании совместного предприятия, в котором говорилось: «Это совместное предприятие, которое будет лицензировать полупроводниковые технологии Arm для китайских компаний и локально разрабатывать технологии Arm в Китае, будет расширять возможности на китайском рынке».

Эксперты отмечают, что Arm China вряд ли далеко уйдет от оригинального дизайна и разработок, так как экосистема материнской организации огромна, и производители устройств и разработчики не захотели бы оказаться от нее в стороне.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *