Здоровье

Китай меняет стратегию борьбы с вирусом

Китай меняет стратегию борьбы с вирусом

По прошествии двух лет борьбы с пандемией коронавируса в Китае намечается определенный сдвиг в стратегии противодействия распространению инфекции.

Раньше Пекин жестко придерживался политики «динамического нуля», при которой любые вспышки коронавируса в населенных пунктах приводили к их полной блокировке, после чего все жители подвергались централизованному тестированию на коронавирус. Сегодня Пекин начал постепенно отходить от этой практики.

Не последнюю роль в этом сыграло то, что новый штамм коронавируса «Омикрон» хоть и является крайне заразным, но гораздо менее опасен для жизни людей по сравнению с первоначальными вариантами вируса.

Свою роль в отмене карантинов сыграла и экономика. Пекин неоднократно заявлял о том, что именно китайская экономика должна стать драйвером восстановления экономики глобальной. Разумеется, регулярные блокировки крупных городов, в том числе тех, которые играют важную роль в мировой экономике, является препятствием на пути реализации этой амбициозной цели.

Очевидно, что Китай стремится как можно скорее вернуться к «обычной жизни», отказавшись от применяемых ранее жестких административных мер по сдерживанию распространения коронавируса.

В каком-то смысле Пекин стал заложником своей же управленческой эффективности. За несколько лет успешного сдерживания инфекции для жителей Китая стало обыденностью то, что в стране с населением в 1,4 млрд человек ежедневно фиксируют от силы несколько сотен пациентов с COVID-19, а нередко и пару десятков.

Резкий отказ от политики «динамического нуля» практически сразу приведет к тому, что ежедневный прирост заразившихся в стране увеличится во много раз.

Несмотря на то, что распространяться будет один из наименее опасных штаммов «Омикрон», цифры роста заражений, сравнимые с американскими, могут нивелировать ключевой аргумент китайских властей, которые последние два года противопоставляли хаос в США жесткому контролю над эпидемией в Китае.

В любом случае можно констатировать, что власти КНР стремятся как можно скорее восстановить свою экономику, а значит будут планомерно отказываться от жестких ограничительных мер.

 

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.