fbpx
Спорт

КФФ отстранила Армана Исмуратова от судейства до конца сезона

Председатель Судейского комитета КФФ, член исполкома КФФ Сеильда Байшаков прокомментировал решение комитета, на котором был детально рассмотрен инцидент, произошедший в подтрибунном помещении стадиона «Мунайшы» после окончания матча 1 тура OLIMPBET-Чемпионата Казахстана между футбольными клубами «Атырау» и «Шахтер», сообщает KazFootball.kz со ссылкой на КФФ

КФФ отстранила Армана Исмуратова от судейства до конца сезона

– По итогам внутренней проверки Судейский комитет установил, что участниками инцидента стали судья матча Исмуратов Арман и футболист команды «Атырау» Тастанбеков Сабит. После окончания матча главный арбитр, заходя в подтрибунное помещение, объяснял футболисту команды «Атырау» Родионову Алексею, ранее удаленному с поля, что наказание игроку было вынесено за оскорбительные выражения в адрес судейской бригады после свистка об окончании матча.

В это время мимо них проходили игроки и тренеры обеих команд, заходили в свои раздевалки. Здесь необходимо отметить, что хозяева поля не обеспечили сопровождение судейской бригады матча силами полиции или привлекаемых частных охранных структур на территории стадиона, что в обязательном порядке требуется по Регламенту Чемпионата. Однако и со стороны судейской бригады также были нарушены инструкции, в которых четко сказано, что судьи должны уходить с поля последними, дабы избежать возможные провокации и конфликтные ситуации в зоне раздевалок. Эти факты в совокупности привели к случившемуся инциденту.

В итоговом протоколе матча главный арбитр Исмуратов А. отразил, что его ударил по спине игрок ФК «Атырау» Тастанбеков С. Из широко распространённого видео известно, что в свою очередь Исмуратов оттолкнул футболиста плечом, поддавшись на провокацию. После этого Тастанбеков поскользнулся на кафельном полу, потеряв равновесие.

К сожалению, видеозапись с камеры видеонаблюдения, которую выложил в общественный доступ футбольный клуб «Атырау», демонстрирует исключительно ответные действия арбитра. Действия же игрока на записи не видны, а дополнительные видеоматериалы с других камер видеонаблюдения для более детального разбора ситуации футбольным клубом «Атырау» не предоставлены.

Члены СК КФФ возмущены поведением игрока, исподтишка ударившего судью. В то же время негативную оценку вызывают и действия нашего коллеги. Со всей ответственностью хочу заявить, что судья не имеет никакого права каким-либо образом (словом, жестами или физически) воздействовать на футболиста, тренера или болельщиков. Даже после провокационных действий.

На основании «Дисциплинарного кодекса судьи», в соответствии с международными требованиями по соблюдению Философии футбола и духа Правил игры за нарушение морально-этических норм поведения арбитра во время исполнения своих обязанностей, Судейский комитет КФФ принял следующее решение:

1. За неэтичное и оскорбительное отношение к игроку – Вывести из списков судей для обслуживания всех соревнований, проводимых КФФ, Исмуратова Армана до окончания сезона 2021 года.

2. Передать решение Судейского комитета в адрес Контрольно-дисциплинарного комитета КФФ, для рассмотрения вопроса применения дисциплинарных санкций футболисту команды «Атырау» Тастанбекову Сабиту.

3. Довести до всех казахстанских судей решение по данному инциденту.

4. Передать информацию о решении Судейского комитета КФФ в судейские комитеты ФИФА и УЕФА.

КФФ

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *