fbpx
26 сентября, 2021
Топ новости Финансы

Казахстанских ретейлеров накажут за высокие цены

Казахстанских ретейлеров накажут за высокие цены

Казахстанские торговые сети продавали социально значимые продовольственные товары (СЗПТ), добавляя к закупочной цене более 15%. При этом максимально допустимая торговая надбавка по СЗПТ составляет 15%, пишет Kursiv.kz.

В перечень СЗПТ входят 19 товаров: мука, хлеб, рожки, яйца, гречка, рис, сахар, подсолнечное и сливочное масло, некоторые виды мяса (говядина, курица), молочные изделия (молоко, кефир, творог), овощи (картофель, морковь, лук, капуста) и соль.

Агентство по защите и развитию конкуренции выявило факты превышения торговой надбавки и передало информацию местным акиматам для привлечения ретейлеров к ответственности. Об этом на заседании правительства 7 сентября сообщил председатель агентства по защите и развитию конкуренции Серик Жумангарин.

«В рамках анализов рынка ретейла начата комплексная проверка обоснованности торговых надбавок. Выявлены 25 фактов превышения торговыми сетями 15%-ных торговых надбавок на СЗПТ, в связи с чем направлены материалы местным исполнительным органам для привлечения к ответственности», – сказал он.

В частности, по признакам ценовых сговоров и злоупотребления доминирующим положением уже приняты меры реагирования в отношении 10 торговых сетей:

  • ТОО «Фиркан», ТОО «Грамад Ретейл», ТОО «Магнум Кэш энд Керри» (Восточно-Казахстанская область),
  • ТОО «Ярмарка», ТОО «Идеал Маркет» (Атырауская область),
  • ТОО «Дина Маркет», ТОО «Идеал Маркет» (Западно-Казахстанская область),
  • ТОО «Дина Маркет», ТОО «Анвар» (Актюбинская область).

По его словам, крупнейшая республиканская сеть Магнум (ТОО «Magnum Cash@Carry») приняла на себя обязательство снизить торговую надбавку на социально значимые продовольственные товары с 15% до 10%.

Жумангарин напомнил, что с января по август рост цен на СЗПТ составил 9,9%, в то время как в прошлом году он составлял 4,6%.

По признакам антиконкурентных согласованных действий и злоупотребления доминирующим или монопольным положением вынесено 60 уведомлений о снижении цен. Из них добровольно исполнено 50 путем снижения цен на продовольственные товары от 5% до 10%. Назначено восемь расследований. В результате еженедельная динамика роста цен на СЗПТ снизилась с 0,6% (на апрель) до минус 0,2% (на 31 августа).

Вместе с тем в АЗРК признают, что основными факторами роста являются не ценовые сговоры, а объективные экономические причины: 

  • возросший спрос на продукты питания, снижение урожайности;
  • резкое увеличение объемов экспорта;
  • дисбаланс объемов потребления и производства;
  • высокая доля импорта не только готовой продукции, но и сырья;
  • снижение объемов производства;
  • снижение посевных площадей;
  • отсутствие оборотных средств на корма и сырье;
  • сокращение и отсутствие стабильности субсидирования;
  • рост мировых цен на продовольствие;
  • удорожание тарифов.

Ранее президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в ходе ежегодного послания народу страны заявил о неконтролируемом росте инфляции, с которым не справляются правительство и Нацбанк РК. По его словам, аргументы правительства и финрегулятора о том, что инфляция растет вслед за мировыми показателями, показывают уязвимость национальной экономики.

Токаев потребовал навести порядок с ценообразованием и распределением продовольственных товаров и вернуть инфляцию в коридор 4–6.

Фото: с сайта Pixabay.com

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *