fbpx
Топ новости Финансы

Казахстанцы стали активнее вкладывать средства в валютные финансовые инструменты

Казахстанцы стали активнее вкладывать средства в валютные финансовые инструменты

В условиях кризиса, вызванного пандемией COVID-19, казахстанцы всё активнее инвестируют денежные средства в различные финансовые инструменты. Наиболее распространённым видом инвестиций для защиты от инфляции у населения традиционно являлись депозиты. Так, к августу текущего года сумма вкладов физических лиц в БВУ РК увеличилась на 31,9% за год — в разы больше, чем за последние пять лет, пишет Ranking.kz.

В то же время начиная с 2020 года казахстанцы всё больше интересуются рынком ценных бумаг. На фондовом рынке страны наблюдается колоссальный рост численности розничных инвесторов. В основном это граждане, которые хотят не только защитить свои сбережения от инфляции, но и приумножить их. Если в 2018–2019 годах количество счетов розничных инвесторов было практически на одном уровне и не превышало 120 тыс., то к концу 2020 года их количество перевалило за 130 тыс., а уже в июне текущего года в стране насчитывалось 176,5 тыс. счетов розничных инвесторов, что соответствует примерно 2% занятого населения Казахстана.

Один из привлекательных и удобных для розничных инвесторов инструментов финансирования на рынке ценных бумаг — паевые инвестиционные фонды (ПИФ).

ПИФ объединяет средства инвесторов, чтобы коллективно вложить их в какие-то финансовые инструменты — акции, облигации, недвижимость и другие. Можно купить пай, то есть долю в этом портфеле, или несколько паёв — их число зависит от цены пая и суммы, которую внёс инвестор. В большинстве случаев минимальная сумма инвестиций в ПИФ вполне доступна практически любому потенциальному инвестору.

В последние годы — в особенности в текущем — ПИФ набирают всё большую популярность у населения РК. К августу 2021 года чистые активы паевых инвестиционных фондов увеличились в 2,2 раза за год и составили 116,1 млрд тг (годом ранее — 52,9 млрд тг). Тем временем численность держателей паёв среди населения составила 3,3 тыс. человек — в 3 раза больше, чем в аналогичном периоде предыдущего года.

Наиболее востребованы среди населения ПИФ таких управляющих инвестиционных компаний, как Halyk Finance, BCC Invest и First Heartland Jusan Invest.

Казахстанцы стали активнее вкладывать средства в валютные финансовые инструменты

Наибольший объём чистых активов паевых фондов находится под управлением Halyk Finance — 49,7 млрд тг. Сейчас под управлением компании 4 ПИФ. Из них основную долю занимает ИПИФ «Halyk – Валютный» — 37,8 млрд тг. С начала года активы паевого фонда «Halyk – Валютный» увеличились более чем в 2 раза, что является лучшим показателем среди крупнейших ПИФ страны. Подобный рост говорит об увеличении привлекательности этого финансового инструмента.

Halyk Finance управляет также такими ПИФ, как «Halyk – Сбалансированный», «Halyk – Перспективные инвестиции» и «Halyk – Ликвидный». Разница между ними — в структуре инвестиционного портфеля и, соответственно, уровне доходности.

Заметная сумма активов паевых инвестиционных фондов наблюдается также у BCC Invest и First Heartland Jusan Invest. Первый управляет крупным ПИФ «ЦентрКредит – Валютный», сумма чистых активов которого увеличилась на 45,9%, до 47,4 млрд тг.

Тем временем First Heartland Jusan Invest управляет тремя валютными и двумя тенговыми ПИФ. Общая сумма чистых активов ПИФ компании достигла 8,5 млрд тг.

В целом деятельность управляющих компаний контролируется и лицензируется уполномоченным государственным органом, а инвестирование денег производится в строгом соответствии с инвестиционной декларацией, которая содержит разрешённый к приобретению перечень активов (ценные бумаги, драгоценные металлы, депозиты в банках и прочие финансовые инструменты).

Казахстанцы стали активнее вкладывать средства в валютные финансовые инструменты

Из-за волатильности курса национальной валюты и низких ставок по валютным депозитам со стороны инвесторов сохраняется спрос на паи инвестиционных фондов, инвестиционная стратегия которых предусматривает приобретение валютных активов. По сравнению с валютными депозитами, доходность по которым не достигает даже 1%, инвестирование в валютные ПИФ — востребованный инструмент, доходность которого может в разы превышать значения БВУ РК.

По состоянию на 1 августа текущего года среди инвесторов ПИФ 50% составляют держатели паёв валютных инвестиционных фондов.

Больше всего валютных паевых инвестиционных фондов находится под управлением Halyk Finance — одной из крупнейших компаний по управлению активами.

Фото: Baigenews.kz

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *