Здоровье

Казахстан меняет работу системы фармаконадзора

Казахстан меняет работу системы фармаконадзора

Сейчас в Казахстане система фармаконадзора ориентирована большей частью на пассивный сбор информации о нежелательных явлениях при использовании медицинской продукции, – об этом рассказал Малик Абдрахманов – руководитель Департамента фармаконадзора и мониторинга безопасности, эффективности и качества медицинских изделий Национального центра экспертизы лекарственных средств и медицинских изделий.

«В условиях пандемии определился ряд недостатков такого подхода. Это относится не только к нашей стране, но и к ведущим странам мира. В настоящее время в развитых странах внедряется ряд инноваций, которые позволят более тщательно и достоверно оценивать риски развития нежелательных реакций. Так, активно развивается фармакоэпидемиология, биостатистика, внедряется использование искусственного интеллекта для сбора сообщений о нежелательных реакциях в условиях «реального мира». Также развивается новая концепция мониторинга безопасности медицинских изделий. Оценивая значимость фармаконадзора для общественного здоровья, быстро развивается система подготовки кадров. Все эти направления актуальны и для Казахстана. Конечно же, они должны быть отражены в нормативных актах, и все эти перспективы будут обсуждаться со всеми заинтересованными и вовлеченными сторонами системы фармаконадзора», – заявил специалист.

Он отметил, что работа планируется в нескольких основных направлениях, включая цифровизацию, работу с кадрами, дальнейшее совершенствование нормативной базы.

Так, будет проведена интеграция с международными базами данных с учетом требований руководящих принципов ICH и MedDRA, а также интеграция с электронной историей болезни и паспортом здоровья, внутренними электронными системами субъектов здравоохранения.

Запланирована активная работа с медицинскими работниками по необходимости информирования о нежелательных реакциях на лекарственные средства, при этом параллельно должна вестись подготовка квалифицированных кадров в системе фармаконадзора.

Кроме того, продолжится активный мониторинг и управление безопасностью лекарственных средств (aDSM) для продуктов с высоким риском и развитие отраслевых нормативных документов.

 

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.