fbpx
Спорт

Камо Оганесян: «Даже в европейских странах не платят столько, сколько в Казахстане»

Защитник «Кайрата» Камо Оганесян в интервью «Sports True» рассказал об удалении в матче шестого тура с «Тоболом», продлении контракта и поделился мнением о причинах работы армянских тренеров и игроков в Казахстане, сообщает корреспондент KazFootball.kz.

Камо Оганесян: «Даже в европейских странах не платят столько, сколько в Казахстане»

– Чего не хватило «Кайрату» для победы над «Тоболом»?

– Хорошая игра была с нашей стороны. Потому что мы выполнили план на игру на 90 процентов, а оставшиеся десять процентов – это пропущенные два гола. Где-то концентрации или еще чего-то не хватило. Понятно, что бывают такие ошибки. Но в играх с такими командами их нельзя допускать и нужно брать свои очки. Игра полностью была под нашим контролем. «Тобол» оборонялся, а мы все время прессинговали, доминировали. Но это футбол, не всегда команда, владеющая мячом, побеждает. А в футболе главное – результат, и не важно, как его добиваешься. В конце еще пенальти не забили, но это тоже лотерея, как говорится. Еще я удалился, оставил ребят вдесятером. Которое удаление, но наша команда это не чувствует, играет будто 11 игроками. 

– Что скажете по поводу удаления?

– Мое удаление – его могло и не быть, потому что первую желтую карточку получил в центре поля, никакой опасности не было, в случае со вторым предупреждением я там сделал ошибку, рефлекс был, рука потянулась, по делу получил карточку. Да, нам говорят «нельзя разговаривать с судьями», «нельзя этого делать». Надо более сконцентрированно к работе подходить. Потому что, если судья свистнул, то больше ничего не изменить. Нужно это осознавать и играть в футбол. Если идешь на борьбу – нужно бороться до конца.

– С Яцеком Гуральски когда последний раз разговаривали, как у него проходит реабилитация? 

– Насколько я знаю, у него все нормально. Находится на стадии восстановления. У него очень жесткая травма, которую ни один спортсмен не хочет получить. Все мы расстроились. Очень важный игрок, таких очень мало. Он придавал нам силы, энергию. Его потеря чувствуется. Есть других стилей игроки. Но такого, как Гуральски, любящего все в центре очищать, очень мало. 

– В июле он будет готов выйти на поле?

– Это такая травма – не знаешь, что получится. На восстановление после такого повреждения требуется шесть-семь месяцев. Дай Бог, чтобы он присоединился к нам в июне-июле или августе. 

– В нынешнем еврокубковом сезоне на какой результат может рассчитывать «Кайрат»?

– Мы постараемся пройти как можно дальше и готовиться к каждой следующей игре. Мы хотим добиться своих целей, а что получится – давайте поживем и увидим.

– Есть ощущение у игроков внутри клуба, что с таким составом реально попасть в групповой этап какого-нибудь еврокубкового турнира?

– Я сам такой человек, что не люблю на будущее загадывать – что будет, как будет. Когда узнаем соперника, будем готовиться к нему. Будет стоять задача пройти дальше.

Камо Оганесян: «Даже в европейских странах не платят столько, сколько в Казахстане»

– По сравнению с прошлым годом что-то изменилось? Или вы идете как шли?

– Понятно, что есть изменения. Не то что изменения, а дополнения. Есть вот это, мы сейчас должны еще на это направление работать и на это. Все по чуть-чуть, чтобы был прогресс. Потому что нас соперники тоже изучают, игры смотрят, по какой играем схеме, агрессивно или мяч отдаем сопернику, или мы доминируем, они это все понимают. И поэтому мы отрабатываем все фазы игры, как говорит наш тренер.

– Как в сборной общаетесь с друзьями из «Астаны»? Совместных ваших фото в тренировочном лагере не увидишь…

– Смотрите, с Арояном с десяти лет вместе играем в футбол. А Барсегян мне приходится двоюродным-троюродным братом. Поэтому в неделю два-три раза общаемся, узнаем, как обстоят дела. Мы общаемся хорошо, когда только выходим на поле, становимся соперниками на полтора-два часа. Это касается и Кадимяна из «Кайсара», с ним мы тоже с детства начали заниматься футболом, потом он уехал в Украину. Минасян из «Тараза» был первым тренером, кто взял меня в высшую лигу. Потом меня вызвал в сборную. Хорошо знаком и с тренером Восканяном из «Атырау».

– Что, Тигран Барсегян и вправду собрался в Бундеслигу или Серию А?

– Спросите у него. Мы все собираемся в лучшие места, посмотрим (смеется).

– Ведутся ли переговоры о продлении контракта?

– Пока нет. Контракт заканчивается в этом году.

– Хочешь ли ты переехать в другой чемпионат? Предлагают ли агенты тебе какие-нибудь варианты?

– Есть желание поиграть в лучшем чемпионате. Что будет в следующем году, пока не знаю. Могу как остаться в «Кайрате», так и уйти. Сейчас об этом не думаю, потому что на этот год у меня есть цели с «Кайратом» и со сборной Армении. Если я их реализую, то у меня все будет хорошо. Сконцентрирован только на этом. 

Камо Оганесян: «Даже в европейских странах не платят столько, сколько в Казахстане»

– РПЛ была в числе вариантов?

– В прошлом году была, и в позапрошлом, и три года назад. Если есть хороший агент, то будешь играть не только в РПЛ, но и в Европе. В футболе все очень запутано. Мой любимый чемпионат – испанский.

– В компанию Байрамяна звали?

– Нет, но предлагали там поговорить (смеется). 

– Почему армянские футболисты и тренеры в большом количестве работают в Казахстане, а казахстанские игроки в Армении – какой-то нонсенс?

– Наверное, из-за финансов. Все знают, что с этим в Казахстане лучше, чем в Армении. Даже в европейских странах не платят столько, сколько в Казахстане. Многие игроки едут сюда подзаработать. Тем не менее приезжающие сюда качественные легионеры могут помочь в развитии казахстанского футбола. А с введением потолка зарплат качественные легионеры не приедут в Казахстан за такие деньги. В первую очередь из-за инфраструктуры – во многих городах она оставляет желать лучшего. У нас в Армении нет такого финансирования, но у нас есть базы, хорошие стадионы, строятся академии. А в Казахстане даже искусственные поля могли быть гораздо лучше. До сих не понимаю, как можно играть на искусственном поле. Не люблю на нем играть.

Видео: Sports True

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *