fbpx
19 сентября, 2021
IT и компьютерная техника Топ новости

Как умные технологии смогут заменить человека в ближайшие годы

Азиз Абдусаломов, финансовый эксперт международного финансового бренда Alpari

За последнее десятилетие перспектива массовой автоматизации, казалось бы, превратилась из смутной возможности в неизбежную реальность. Хотя по-прежнему невероятно трудно оценить конечное влияние автоматизации и искусственного интеллекта на экономику, картина начинает немного проясняться по мере того, как прогнозы начинают сбываться.

Ниже продемонстрированы 7 ключевых триггеров роста автоматизации производственных рабочих мест и, как следствие, сокращения ручного труда, согласно данным, которыми располагает Alpari.

  1. Сокращение использования ручного труда на производстве.

Анализ производственных рабочих мест в США и Европе показал, что примерно 48% рабочего времени в основном зависит от использования ручного или физического труда (почти половина рабочего времени!). По подсчетам исследовательского агентства Raconteur, к 2030 году только 35% времени будет тратиться на рутинную работу.

  1. Цены на промышленных роботов снижаются, что в свою очередь порождает конкуренцию человеческому труду.

По прогнозам американского исследовательского агентства ARK, продажи промышленных роботов достигнут небывалых высот, главным образом в результате снижения отраслевых издержек. Агентство сообщает о возможном уровне продаж в 3,4 млн штук роботов к 2025 году по сравнению с примерно 380 тыс. в 2017 году.

Таким образом стоимость роботов упадет на солидные 65% в период с 2017 по 2025 год, но при этом спрос кратно возрастет. Впечатляет тот факт, что стоимость одного робота снизится с $31 тыс. до $11 тыс. за это десятилетие.

Поскольку стоимость рабочей силы в мире в целом растет, возможная динамика на снижение стоимости роботов может существенно сказаться на сохранении низкоквалифицированных рабочих мест.

  1. Влияние автоматизации с каждым годом будет все существеннее и заметнее.

Согласно отчету PwC, влияние искусственного интеллекта на рабочие места в ближайшее 10-летие будет ощущаться сильнее, чем обычно.  Например, к 2025 году прогнозируется, что порядка 10-15% рабочих мест в трех секторах (производство, транспортировка и хранение, оптовая и розничная торговля) будут иметь высокий потенциал для автоматизации. А к 2035 году их число приблизится к 35-50%.

  1. Как это не парадоксально, но технологический прогресс одновременно создает новые рабочие места.

Исторически технологический прогресс создал больше рабочих мест, чем уничтожил. Например, за счет автоматизации промышленных предприятий и заводов и, как следствие, удешевления товаров, у людей остается больше денег, которые они могут потратить на услуги – еда вне дома, здравоохранение, образование, хобби и спорт. Эти отрасли по-прежнему генерируют рабочие места, необходимые для обеспечения сервиса.

Ожидается, что за счет ИИ мировая экономика получит в копилку более $15,7 трлн  к 2030 году.

По данным PwC, Китай станет регионом, получающим наибольшую экономическую выгоду ($7,0 трлн) от интеграции ИИ в различные отрасли промышленности.

Кроме того, глобальный рост от искусственного интеллекта можно разделить на две основные области: повышение производительности труда ($6,6 трлн) и увеличение потребительского спроса ($9,1 трлн).

Только за счет ИИ производство вырастет почти на $4 трлн, многие другие отрасли также претерпят значительные изменения.

Инвестиции в ИИ

В недавном отчете AI Index Report 2021 исследователей Стэнфордского университета (США) приводятся интересные данные совокупного объема инвестиций в технологии искусственного интеллекта, который достиг $67,9 млрд, увеличившись таким образом на 40% в 2020 году в сравнении с прошлым годом.

Особый оптимизм инвесторы питают к технологическим компаниям, которые занимаются разработкой новых лекарств, в том числе для борьбы с раком, а также проводящие исследования в области молекулярной медицины. Эти проекты совокупно привлекли более $13,8 млрд, что в 4,5 раза больше, чем в 2019 году. Замыкают тройку лидеров разработки в области автономного транспорта  – $4,5 млрд, а также компании, которые занимаются образовательными продукты с ИИ – $4,1 млрд.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *