fbpx
19 сентября, 2021
Топ новости Финансы

Как создать успешный бренд одежды и зарабатывать даже в пандемию

Как создать успешный бренд одежды и зарабатывать даже в пандемию

Бренд «Shakerbay» был основан в 2017 году и ни разу за 4 года не принес убытки, даже в период пандемии основатели молодого казахстанского бренда одежды смоги выйти на еще большую прибыль. О том, как основать свой бренд, не имея огромных инвестиций, рассказала Меруерт Шакербаева.

«Работая рядом с модой, я никогда не думала, что буду ее создавать»

По профессии Меруерт Шакербаева архитектор-градостроитель. Она признается, что по специальности не работала ни одного дня, но творческие и профессиональные навыки архитектора помогли ей реализоваться в модной индустрии.

Как создать успешный бренд одежды и зарабатывать даже в пандемию

 Фото: из личного архива Меруерт Шакербаевой

«Точный расчет в купе с творческим началом – это та база, которая дала мне очень многое в реализации моих дальнейших профессий», – признается Меруерт.

Она всегда работала рядом с fashion-индустрией: сначала в модельном агентстве San Bell, потом в фестивале моды «Сезон востока», в Неделе высокой моды, в группе ювелирных бутиков VILED Group. Она также основала в Казахстане Издательский дом, где издавались такие международные журналы как: Cosmopolitan, Men’s Health и Домашний очаг.

«Идея создать собственный бренд одежды принадлежит мне и моей сестре – Кунаим. Интересно, что я всегда работала рядом с модой, но никогда не думала, что буду ее создавать. Я очень люблю отечественных дизайнеров, и всегда их поддерживала: посещала показы, носила их одежду. Рынок отечественной fashion-индустрии, безусловно, развивается, но многие дизайнеры с хорошими идеями не могут выйти на рынок и правильно позиционировать свой бренд. Если дизайнер не может быть одновременно дизайнером и управленцем, то ему нужно найти хорошего управленца»,- советует Меруерт Шакербаева.

 

«Любой бизнес начинается с плана и детальных расчетов»

Сегодня оборот компании составляет 12-15 млн тенге в месяц, а доходность от 20% до 40%. И такие цифры, по словам Меруерт, норма в условиях сегодняшних реалий.

«Это реалии сегодняшнего дня из-за коронакризиса и, соответственно, экономического спада. Если у населения нет работы или нет хотя бы прежнего заработка – то откуда у него деньги покупать себе одежду?.. Я считаю, что нам удалось не только выжить в этой сложный период, когда все компании закрывались, но и заработать», – подчеркнула Меруерт Шакербаева.

По опыту предпринимательницы, для того, чтобы реализовать бизнес-идею, нужно поэтапно расписать бизнес-проект.

«Тем, кто думает, что открыв бизнес в модной сфере, завтра начнет зарабатывать, надо понимать, что собственный бизнес – это не только риски, но и огромный труд. На составление детального плана нам понадобился не месяц и даже не год работы, это достаточно длительный процесс, который может привести вас к стабильности, поэтому к нему надо отнести внимательно, просчитав все возможные затраты, риски, и конечно, выбрать, для кого и что вы производите», – отмечает Меруерт Шакербаева.

Сегодня государство представляет казахстанцам, желающим заниматься бизнесом, отличные возможности – участие в госпрограммах, где будущих предпринимателей обучат и даже помогут составить бизнес-план, но сестры Шакербаевы пошли по другому пути – делали все самостоятельно.

Тем, кто собирается открыть модный бизнес, Меруерт советует не вкладывать изначально огромные инвестиции, потому что очень высок риск того, что вы, как новичок, с этим потом не справитесь.

«Можно вложить в проект огромные инвестиции, если есть возможность, и потом не знать, как с этим справиться. Поэтому наша стратегия была построена поэтапно, и запущены были не десятки миллионов, а скромная по сравнению с этими цифрами сумма Зная, что мы хотим создать бренд одежды, но понимая, чтобы мы не специалисты – не дизайнеры, не закройщики, не конструкторы – мы привлекли высокопрофессиональных людей в этой области и для себя определили, с чего необходимо начать. Составили план развития бизнеса сроком на три года», – рассказывает Меруерт Шакербаева.

 

«Бренд «Shakerbay» начался с кафтана»

Кунаим и Меруерт запустили свой бренд с производства всего одного продукта – кафтана, который изготавливали из дорогого качественного шелка. Сначала нашли подрядчика по тканям, затем просчитали себестоимость товара, сверили цены, определили количество производимой продукции, которую было реально реализовать, и определили ценовую аудиторию по таким критериям как: возраст, уровень достатка, локация и т.д.

Как создать успешный бренд одежды и зарабатывать даже в пандемию

Фото: из архива бренда «Shakerbay» 

«Наш проект начался с кафтана, потому что это яркий эффектный аксессуар, соответствующий цене и качеству. То есть, сначала мы продвигали одну деталь в гардеробе, потом, как на маленькую пирамиду, стали постепенно нанизывать и другие продукты. Поняв, что многим девушкам трудно подбирать образы, мы стали создавать шелковые комплекты: брюки, топы, чтобы наши кафтаны можно было совмещать вместе. Таким образом, получался завершенный образ. И клиенты были довольны и мы», – делиться основатель бренда.

Первая коллекция марки появилась запланированно. Сестрам Шакербаевым предложили поучаствовать в Международной Санкт-Петербургской выставке пин-ап, которая проводилась в Нур-Султане (в 2017-2018 годы Астана – прим.ред). 

«Мы подготовили коллекцию специально для этой выставки. Она была выполнена в стиле пин-ап (to pin up – прим.ред.), но мы сумели соединить детально «Восток и Европу». К нашему изумлению, коллекция была успешна – продалась сразу. ДНК нашего бренда – совмещение, синтез нескольких культур. Нельзя сказать что «Shakerbay» – это казахская национальная одежда, восточная или европейская, в коллекциях всегда прослеживаются тонкие нотки, которые встречаются как в восточной, так и европейской культуре», – говорит Меруерт Шакербаева.

Как создать успешный бренд одежды и зарабатывать даже в пандемию

Фото: из архива бренда «Shakerbay» 

Реальные шаги по запуску модного бизнеса

На начальном этапе нужно оценить положение дел на рынке и выбрать собственный путь развития. Бизнес-план предусматривает риски, подводит финансовое обоснование дела и дает реальную возможность оценить ожидаемую выгоду.

Сначала нужно:

1 . Определить концепцию проекта – понять, для кого производить одежду (определить аудиторию) и какую одежду производить (верхнюю одежду, детскую, женскую, мужскую, модельную, пошив платьев или пижам);

2. Проанализировать рынок и конкурентов (их ценовую политику);

3. Определить уровень конкурентоспособности;

4. Проанализировать рекламную активность;

5. Составить бизнес-план (организационный план);

6. Зарегистрировать предприятие (вид деятельности);

7 . Нанять работников (для разработки и пошива одежды с последующей реализацией продукции потребуются: дизайнер, закройщица, швея, уборщица, бухгалтер, менеджер по снабжению, менеджер по продажам);

8. Обеспечить сбыт продукции – это тоже затраты либо на аренду помещения, либо на рекламу, либо на другие виды ее реализации.

Сколько работников нанимать и как сбывать продукцию – зависит от того, каким вы видите путь собственного развития. Можно поступить так, как сделали основатели бренда «Shakerbay»…

«Залог успеха – качество и отличные коммуникативные навыки»

Еще одним преимуществом бренда, по словам основателей, является качественная работа с натуральными тканями.

«Начинающим предпринимателям – дизайнерам в сфере fashion-индустрии нужно четко понимать, что для того, чтобы иметь хороший качественный бренд одежды, нужно его качественно создавать, и не обязательно участвовать в продажах. Мы, например, подбираем себе качественных партнеров и с точки зрения производства, и с точки зрения продаж, поэтому целенаправленно не открываем свои шоу-румы. Это, кстати, очень большое заблуждение дизайнеров, что обязательно нужен show-room», – отмечает Меруерт.

Вместо открытия шоу-рума основатели казахстанской марки выбрали партнеров в двух самых крупных городах Казахстана: Алматы и Нур-Султане. Теперь планируют представлять бренд в Шымкенте и Актау.

«Мы определили для себя, что будем помогать развиваться бутикам и предлагать нашу продукцию по различным акциям. Большой опыт в рекламе нам, конечно, помогает, потому что мы знаем инструменты продвижения. А сегодня очень важно иметь коммуникативные навыки и в период развития IT-технологий уметь пользоваться всеми трендовыми инструментами продвижения – социальными сетями. Творчество в купе с навыками менеджера – хороший симбиоз и, главное, результативный», – говорит Меруерт.

При создании бренда – основой было творчество

Поскольку у основателей бренда «Shakerbay» не было специального профессионального образования дизайнера, они искали специалиста в этой области. И создали первую коллекцию с дизайнером и стилистом Светланой Сохаревой.

«На мой взгляд, сотрудничество получилось плодотворным, сейчас в нашей команде два дизайнера – я и Светлана. При создании вещей для нас было очень важно, чтобы девушка понимала и принимала одежду, согласно своему внутреннему состоянию. Девушка «Shakerbay» – это уверенная, целеустремленная, умная, красивая, обаятельная, и знающая себе цену девушка. Поэтому нам важно было создать не просто одежду, а образ той девушки, которая несет в этот мир очень большой ресурс. То есть, мы создали остов и на него постепенно нанизывали все наши продукты: сначала это была одежда, позже добавились аксессуары», – рассказывает Меруерт.

Сегодня любая девушка может придти в бутик с одеждой «Shakerbay» и полностью собрать look (образ) для работы, повседневной жизни, и любых светских мероприятий.

Как создать успешный бренд одежды и зарабатывать даже в пандемию

 Фото: из архива бренда «Shakerbay» 

«К каждой коллекции одежды у нас есть коллекция сумок, украшений – все они ручной работы. Теперь ко всему прочему добавили ароматы – это наш новый проект, который придаст нотки гармоничного завершения всему образу. Конечно, в планах была и разработка обуви, но понимая, что это достаточно трудоемкий и объемный проект, мы к нему еще готовимся», – делится основатель бренда.

Как создать успешный бренд одежды и зарабатывать даже в пандемию

 Фото: из архива бренда «Shakerbay» 

Меруерт советует на начальном этапе четко определить аудиторию потребителя.

«То есть, нарисовать образ девушки или мужчины, для которых вы создаете, и пошагово уверенно идти к своей цели. Нашему бренду уже четыре года, из них два года – были очень сложным периодом в экономическом плане, но мы справились и даже выросли. Когда многие бренды закрылись и многие компании разорились, наш бренд наоборот приносил нам еще большую прибыль», – рассказывает Меруерт Шакербаева.

Пандемия «сыграла на руку» – для «Shakerbay» открылся новый ресурс – онлайн-продажи, который, по мнению Меруерт, гораздо эффективней, чем офлайн-продажи. На сегодняшний день в общем объеме оборота: 90% составляют собственные продажи и лишь 10% продают бутики, в которых представлена марка.

«Мы определили для себя отличный формат – прямой контакт с клиентом, у нас он называется «клиентские дни». В эти дни мы представляем новые коллекции, и, общаясь напрямую с клиентами, определяем их запросы, выделяем лучшие модели, которые впоследствии тиражируем. То есть, спрос на товары «Shakerbay» определяет сам клиент, и спрос сегодня опережает предложение – это ли не успех молодого бренда?..», – задается вопросом Меруерт.

Сейчас основатели проекта на новом этапе: они ищут новые форматы, новых подрядчиков по производству и пошиву. Каждая новая коллекция, по словам Меруерт Шакербаевой, это новый стартап, который детально просчитывается и планируется. 

Она считает, что самая важная деталь при создании собственного бизнеса в мире моды – это отношение, которое вы проявляете к своему бизнесу и конечному потребителю, то есть клиента надо понимать, уважать, прислушиваться, слышать и слушать.

«Наши клиенты признаются, что чувствуют, что одежда «Shakerbay» сделана с любовью. И для нас это очень важно. В каждой детали, в каждом украшении, в каждой вещи – теплота, любовь, качество», – говорит Меруерт.

Фото: с сайта Kursiv.kz

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *