Курс валют Финансы

«Как помочь казахстанцам адаптироваться к новому финрынку»

Глава Home Credit Bank Кирил Бачваров поделился своими планами по развитию банка

06.10.2022 · 11:39 459 Share Share Share Tweet Share

"Как помочь казахстанцам адаптироваться к новому финрынку"

Фото: Руслан Пряников

На открытии банковского отделения нового формата в Алматы председатель правления Home Credit Bank Кирил Бачваров поделился своими планами по развитию банка.

«2022 год очень сильно изменил внешние и внутренние условия для развития любого бизнеса. Изменения, которые произошли с начала года, полностью поменяли «банковский рельеф», с рынка ушли сильные российские игроки, среди частных БВУ появился государственный «Береке». Также мы видим, что потребность казахстанцев в цифровых сервисах возрастает, наши соотечественники все более обдуманно и избирательно подходят к поиску и выбору инструментов для накопления, приумножения и обеспечения благополучия своей семьи. Казахстанцы хотят лучше понимать, как управлять своими финансами, и роль банка, по моему мнению, не только предлагать карточки, кредиты или депозиты, но и обеспечить площадку для обучения, как ими правильно пользоваться.  Все это заставляет очень серьезно задуматься о том, как помочь казахстанцам адаптироваться к новому финансовому рынку, научить правильно распоряжаться своими накоплениями или своевременно прибегать к инструментам кредитования и становиться в конечном итоге богаче. Это то, во что верю лично я и что мне лично хотелось бы сделать уже в 2023 году».

Продолжая мысль про то, какие продукты банка позволяют казахстанцам становиться богаче, банкир привел в пример дебетовую карту Home Credit Lite с выгодным кешбэком в размере 5%, а первые 90 дней после открытия и 10%. Он напомнил, что Home Credit Bank в этом году три раза после увеличения рекомендованной ставки по КФГД повышал ставки по депозитам, и каждый раз банк повышал ставки не только новым, но и старым клиентам. Кроме депозитов, у банка есть депозитный сертификат со ставкой 16% в тенге, или облигации с доходностью в 4% в долларах, то есть логика в том, отметил финансист, чтобы предложить клиенту чуть больше, чем все стандартные услуги на рынке. И речь идет не только о продуктах, а прежде всего о выстраивании настоящих партнерских отношений с клиентами банка, подчеркнул СЕО.

"Как помочь казахстанцам адаптироваться к новому финрынку"

Кирил Бачваров руководит финансовым институтом с апреля этого года, а в Home Credit Bank работает с 2008 года. Карьера у Кирила Бачварова нестандартная и вдохновляющая. От управления маркетингом он перешел в финансовый блок, несколько лет был финансовым директором и в этом году получил назначение и стал председателем правления.

У нового СЕО первые сто дней совпали с кардинальными переменами в банке: казахстанский Home Credit Bank 25 мая 2022 года объявил о смене акционеров — 75% пакета акций фининститута было выкуплено топ-менеджментом международной инвестиционно-финансовой корпорации PPF. Банк перестал быть российской «дочкой» и в июле прошел государственную перерегистрацию — ранее действовавшее наименование «Дочерний банк АО «Хоум Кредит энд Финанс Банк» было изменено на АО «Home Credit Bank». «Работа по снижению присутствия российского банка в составе акционеров казахстанского Home Credit Bank продолжается», — говорит глава банка.

Комментируя непростые события 2022 года, с которыми столкнулись игроки финансового сектора — январские события, начало военных действий в Украине, история с санкциями, шок и нервозность некоторых клиентов, которые периодически случаются, Кирил Бачваров отметил, что «все мы видим некоторое ухудшение наших портфелей. Но я думаю, что банковский сектор сильно капитализирован и имеет достаточный уровень ликвидности. Поэтому мы в состоянии удержать макротурбуленции и помочь нашим клиентам выстоять».

Говоря про цифровизацию как про главный тренд на рынке финансовых услуг, СЕО Home Credit Bank отметил, что группа Home Credit Казахстан на особом месте по уровню онлайн-продаж и по тому, как активно пользуются мобильными финансовыми приложениями наши сограждане.

«Могу сказать, что мне лично как банкиру очень нравится скорость введения цифровых технологий и развитый Govtech, насколько государство помогает банкам предоставлять необходимые услуги для населения. Многие клиенты уже давно пользуются нашими услугами исключительно онлайн. В настоящее время 40% от общего объема займов банк выдал дистанционно. В течение следующего года собираемся увеличить эту планку до 80%, в том числе за счет развития приложения», — говорит Кирил Бачваров.

В конце сентября мобильное приложение Home Credit Bank заняло 3 место в девятом рейтинге мобильных приложений от Ассоциации казахстанского интернет-бизнеса и мобильной коммерции (АКИБ), поднявшись в этом рейтинге по сравнению с прошлым годом на 3 ступеньки. Приложением банка сегодня пользуются свыше миллиона казахстанцев, каждый день в него заходят 150 тыс. клиентов.

"Как помочь казахстанцам адаптироваться к новому финрынку"

СЕО Home Credit Bank также рассказал, что в ближайшее время команда финансового института будет значительно усилена. Чтобы строить клиентоцентричный подход, Home Credit Bank меняет организационную структуру и пересматривает процессы.

«Наши топ-менеджеры напрямую контактируют с клиентами в качестве менеджеров в отделениях или в колл-центре. Все сотрудники банка пользуются нашими продуктами и делятся своим клиентским опытом с руководством и владельцами продуктов, что позволяет нам оперативно реагировать и устранять зоны клиентского дискомфорта. Такой практике уже несколько лет. Это важно, так как все ключевые сотрудники не должны быть оторваны от реальных запросов клиентов, они должны знать потребности клиентов и вникать в их проблемы. Уверен, этот опыт также оказывает влияние на компетенции команды при разработке того или иного продукта», — резюмировал Кирил Бачваров.

Материал принадлежит Новостному порталу Капитал

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *