Топ новости

Как мы узнаем, применила ли Россия химическое оружие?

Великобритания с обеспокоенностью отреагировала на неподтвержденные сообщения о предполагаемой химической атаке в осажденном городе Мариуполь.

Тревогу подняли некоторые из последних украинских солдат, все еще сопротивляющихся там российскому наступлению.

Они из батальона “Азов”, небольшого, но противоречивого подразделения Национальной гвардии Украины из-за их крайне правых тенденций.

Они утверждают, что после того, как над ними пролетел российский беспилотник, появилось облако дыма, и у троих их членов возникли трудности с дыханием. Это могут быть симптомы, соответствующие химической или отравляющей газовой атаке, но это будет трудно доказать.

Как мы узнаем, была ли химическая атака?

Глобальный наблюдательный орган по химическому оружию – Организация по запрещению химического оружия – обычно вызывается для оценки любых доказательств. Но в Мариуполе это будет непросто по понятным причинам.

Бывший офицер британской армии Хэмиш де Бреттон-Гордон, эксперт по химическому оружию, предупредил, что даже если с места происшествия удастся собрать незагрязненные образцы, их необходимо будет вывезти в другую страну для анализа.

Это, по его словам, займет некоторое время.

По его словам, западные правительства также могут изучать спутниковые снимки и другие разведданные на предмет любых признаков того, что поблизости находились подразделения или транспортные средства с химическим оружием. Но это не даст никаких точных и быстрых ответов в ближайшее время.

Каким будет ответ?

Министр вооруженных сил Великобритании Джеймс Хеппи заявил, что инцидент нуждается в надлежащем расследовании. Он сказал, что если будет установлено, что Россия применила запрещенное химическое оружие, то “ничего не исключено” с точки зрения ответа НАТО.

Так что же именно это значит?

Министры не будут вдаваться в подробности. Даже если бы можно было доказать, что это была химическая атака, НАТО все равно крайне неохотно принимало бы непосредственное участие в боевых действиях внутри границ Украины.

В лучшем случае это, вероятно, приведет к еще большим санкциям в отношении России и дальнейшему наращиванию экспорта военной техники в Украину.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.