Здоровье

Как избежать дефицита лекарств в Казахстане

Как избежать дефицита лекарств в Казахстане

Ассоциация поддержки и развития фармацевтической деятельности Республики Казахстан просит ускорить согласование применения меры по изменению предельных цен на лекарственные средства с учётом курсовой разницы.

«На сегодняшний день в связи с продолжающимся конфликтом в Украине на фармацевтическом рынке Казахстана сложилась серьезная ситуация, которая может привести к дефициту лекарственных средств и медицинских изделий (ЛС и МИ). Волатильность курса тенге к доллару и евро уже превысила 20%. При этом фармацевтический рынок в значительной степени зависит от импорта. Несмотря на рост производства, доля казахстанских лекарств от объема рынка составляет всего 17% в стоимостном и 37% в натуральном выражении. Также пересмотрены логистические пути поставок ЛС и МИ, значительно увеличился срок доставки ЛС, как с территории Республики Беларусь и Российской Федерации, так и из стран Европы (из-за транзита по территории РБ и РФ). Увеличились и расходы на логистику. Стоимость одной фуры выросла с 8 до 18-20 тыс. евро. Учитывая все вышеизложенное имеется насущная необходимость пересмотра предельных цен с учётом курсовой разницы», – говорится в письме Ассоциации, направленном в Министерство здравоохранения, Комитет медицинского и фармацевтического контроля, а также Национальную палату предпринимателей «Атамекен».

В свою очередь директор департамента медицинских услуг НПП «Атамекен» Назгуль Кабдрахманова подтвердила, что отрасль сталкивается с проблемами разрыва логистических цепочек и их удорожания.

«Для фармпродукции логистика осложняется ещё и особенными требованиями хранения и транспортировки. А это значит, что себестоимость лекарств растет. Производить их, как и импортировать, становится невыгодно. В стране стоимость медикаментов фиксирована и утверждается только раз в полгода. Удорожание сырья, разрывы логистических цепочек, резкие курсовые скачки делают производство и поставку медпрепаратов убыточными. Сейчас важно, чтобы отечественное производство лекарств и поставки медикаментов в страну не прекращались. Насыщение рынка всеми необходимыми препаратами во избежание дефицита – на этом вопросе сегодня сфокусировано внимание отрасли. Индексация предельных цен на лекарства с учетом курсовых скачков позволила бы отрасли продолжить работу бесперебойно», – подчеркнула Назгуль Кабдрахманова.

По информации «Атамекен» сложности возникают также с поставкой. По условиям договоров с ТОО «СК-Фармация» поставщики получают оплату за отгруженные лекарства только спустя три-пять месяцев после фактической поставки.

«Сейчас субъектам фармрынка нужны «короткие» деньги, чтобы сразу направлять их в оборот. Мы все понимаем, как важно, чтобы лекарства были в наличии. У нас был опыт срочного насыщения рынка в период пандемии. Подобные меры нужны и сейчас», – отметили в НПП. 

В палате предлагают провести индексирование предельных цен и цен в рамках заключённых договоров с ТОО «СК-Фармация», обеспечить поставщикам оплату за фактические поставки лекарств и медизделий и рассмотреть вопрос авансирования за будущие поставки размере 50% от суммы договора. Производители в свою очередь предлагают упростить процедуру регистрации лекарств, что поможет в оперативном режиме обеспечить рынок необходимыми препаратами.

 

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.