fbpx
Здоровье

Как используются выделенные на разработку вакцин 2,5 миллиарда тенге

Как используются выделенные на разработку вакцин 2,5 миллиарда тенге

На разработку пяти вакцин от коронавируса в Казахстане выделили 2,5 миллиарда тенге, сообщила председатель Комитета науки Жанна Курмангалиева.

«Из этой суммы больше одного миллиарда направлены на клинические исследования. Я вам могу сказать, что в разработке любых лекарственных препаратов, в разработке вакцины в том числе, самая большая доля затрат связана именно с клиническими исследованиями. Поэтому, если первоначально год назад на разработку вакцины без клинических исследований, было выделено 1,5 миллиарда тенге (на 800 миллионов тенге было приобретено необходимое оборудование), то на сегодня на третью фазу клинических исследований (а это 3000 добровольцев) выделено еще 963 миллиона тенге», – сообщила глава Комитета науки.

Напомним, казахстанские ученые работают над созданием пяти различных вакцин от COVID-19. Одна из них – инактивированная – находится на завершающей стадии разработки.

Вице-министр образования и науки Мирас Дауленов рассказал, что 50 процентов третьей фазы клинических исследований завершено на трех тысячах добровольцев. QazVac стала 14-й вакциной в мире, которая дошла до третьей фазы клинических исследований. Всего в списке Всемирной организации здравоохранения – более 260 кандидатных вакцин против коронавирусной инфекции.

Дауленов рассказал, что добровольцев, которых вакцинировали QazVac, каждую неделю проверяют врачи.

«Добровольцы вакцинировались самой вакциной и плацебо. То есть, у нас применяется так называемое слепое рандомизированное исследование. Сам доброволец не знает, получил ли он реальную вакцину или плацебо. До момента "расслепления" мы не можем указывать данные о добровольцах, и даже я, как заместитель министра, не знаю о том, кто конкретно получил вакцину или плацебо. Это все мы узнаем после "расслепления" данных и передачи документов в Минздрав. Все идет в штатном порядке, согласно протоколу, утвержденного Министерством здравоохранения. В клиниках, которые имеют соответствующие сертификаты GSP, в Алматы и Таразе соответственно, проводятся исследования. Все добровольцы еженедельно сообщают врачам о состоянии своего здоровья, постоянно приходят в клиники, их наблюдают врачей. И у добровольцев берутся анализы как на специфические антитела, так и на нейтрализующие антитела», – сообщил вице-министр здравоохранения.

Он рассказал, что НИИПББ подготовил отчет по безопасности вакцины QazVac – его передадут в Министерство здравоохранения. Также готовится отчет об эффективности прививки.

«19 марта Институтом получены также британский и южноафриканский штаммы коронавирусной инфекции. Мы исследуем эти штаммы, и в дальнейшем они будут использованы при усовершенствовании нашей вакцины. Такие вакцины в основном поливалентные, как против гриппа. Потому что грипп постоянно мутирует, и необходимо постоянно искать лучший результат для того, чтобы добиться наибольшей эффективности вакцины», – сообщил Дауленов.

На вопрос журналиста, можно ли вакцинироваться разными видами вакцин Мирас Дауленов ответил, что такую комбинацию пока вообще никто не исследовал, и никто не может сейчас сказать, что, если двумя вакцинами, которые были произведены на разных платформах, одновременно привиться, будет ли от этого эффект: положительный или негативный.

Директор научно-исследовательского института проблем биологической безопасности Кунсулу Закарья в свою очередь рассказала о том, сколько времени сохраняются антитела после прививки казахстанской вакциной от коронавируса

«С момента исследования прошел только один год. Поэтому об этом трудно говорить. Более подробную информацию о нашей вакцине мы можем сообщить после завершения третьей фазы клинических исследований. Однако прошло девять месяцев с того момента, как ученые сами привились вакциной. В течение девяти месяцев иммунный ответ остается высоким», – заявила Кунсулу Закарья.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *