fbpx
28 сентября, 2021
Женский портал

«Как я могла бросить людей?»: девушка-фельдшер одна вылечила от ковида экипаж теплохода

Врачам из российской глубинки порой приходится очень непросто. А 25-летняя сотрудница скорой помощи уверена: в любых условиях медик должен сделать все возможное ради спасения своих пациентов. Даже в самых экстремальных условиях.

«Как я могла бросить людей?»: девушка-фельдшер одна вылечила от ковида экипаж теплохода

Алена Кириловская

В истории есть немало примеров, когда одна женщина своими силами смогла спасти многих. Есть такая чудо-девушка и среди нас. 25-летняя фельдшер Алена Кириловская своим примером доказала: россиянкам, лишь на вид хрупким и беззащитным, все по плечу!

В конце августа в министерство здравоохранения Красноярского края пришла благодарность за подписью капитана судна ОТ-2069, экипаж которого девушка вылечила от коронавируса. В то время, как остальные медики едва стояли на ногах после долгого рабочего дня в ковид-больницах, Алена ни разу не пожаловалась на усталость, лишь регулярно всем повторяя — «это моя работа!»

«Как я могла бросить людей?»: девушка-фельдшер одна вылечила от ковида экипаж теплохода

Алена Кириловская с коллегами

1 августа в устье Енисея по техническим причинам вынужденно остановилось судно. Два человека сошли на берег и направились в поселок пообщаться с местными, чтобы найти врача из-за болезни одного из членов экипажа. Мужчины дошли до местной больницы и объяснили ситуацию фельдшеру Алене. Заболевший мужчина стал тем самым нулевым пациентом с коронавирусом, который принес инфекцию на борт.

«Я сразу поняла, что у него коронавирус. Я много раз работала в ковидной бригаде. А тут все симптомы налицо. Сделать ПЦР-тест на месте нет возможности, пришлось полагаться на свой опыт. Мужчина пожилой, с сильной отдышкой. Долго не хотел, чтобы его снимали с судна. Наконец его уговорили, привезли ко мне в ФАП. Я вызвала санитарную авиацию. Сотовой связи в Воронцово нет, но проводной телефон хорошо работает», — рассказывала медработница.

Алена моментально среагировала, вызвала врачей, которые смогли как можно скорее доставить больного в больницу. К сожалению, как по цепочке практически в тот же день заболели все 15 членов экипажа, включая капитана.

«С моего телефона капитан звонил своему начальству в Салехард, просил, даже ругался: ”Если не можете эвакуировать нас, то привезите хотя бы лекарства” На самом деле, они скупили запас препаратов, которые у меня были рассчитаны на жителей поселения. Пополнить его экстренно никак нельзя. У меня был баллон кислорода, я его тоже использовала для тяжелых пациентов. У них ведь сатурация упала, задыхались… А как иначе? Сказать команде: „У меня нет на вас таблеток“? Я так не могу…» — объясняла девушка.

«Как я могла бросить людей?»: девушка-фельдшер одна вылечила от ковида экипаж теплохода

Алена Кириловская

По словам медиков, потерь экипаж не понес исключительно из-за бдительности ответственного фельдшера.

«С июля прошлого года я вступила в такую бригаду и до конца 2021-го с перерывами на отпуск и командировки в поселки работала с ковидом. Главврач давал инструкции, как работать, с какими симптомами нужно эвакуировать. Глаз уже наметан, я уже, как рентген, просвечиваю: сразу понимаю, где ковид, а где нет. Бывают очень тяжелые случаи…» — рассказала Алена.

«Как я могла бросить людей?»: девушка-фельдшер одна вылечила от ковида экипаж теплохода

Алена Кириловская

Девушка совершенно не считает, что совершила какой-то подвиг. Даже после такого внимания к собственной персоне она открещивается от любых восторженных отзывов в свой адрес.

«Мне тогда было немного страшно, потому что люди находились практически все время на корабле… Они считают меня ангелом, но я, конечно, не согласна. Как я могла бросить людей? В мои обязанности входит это всегда: лечение, назначение, обследование. Ведь фельдшер — это практически врач», — рассказывает медик.

Использованы материалы КП

Фото: @alena_kirilovskaya/Instagram

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *