Женский портал

Как дальше жить без айфонов: отвечаем на самые важные вопросы

Рассказываем, что в ближайшее время произойдет в «яблочной» индустрии на российском рынке. Стоит ли навсегда попрощаться с айфонами и начать присматриваться к аналогам, или ситуация еще стабилизируется?

Как дальше жить без айфонов: отвечаем на самые важные вопросы

С каждым днем следить за санкциями, под которые попадает Россия из-за военной спецоперации в Донбассе, становится все сложнее. Президент США Джо Байден угрожает стране отключением от международной системы SWIFT, компании Warner Bros. и Sony отказываются выпускать в российский прокат новые фильмы, а президент Франции Эммануэль Макрон требует лишить российских бизнесменов яхт и вилл, находящихся на территории Франции.

Недавно ограничения для России ввели и Apple. Представители компании объявили о приостановке продажи своей продукции в стране и ограничении работы сервиса Apple Pay.

Как дальше жить без айфонов: отвечаем на самые важные вопросы

Сразу после того, как эти новости появились в прессе, шутка «твой айфон — это твой последний айфон» перестала быть шуткой. Среди пользователей Сети поднялась настоящая паника: многие кинулись покупать айфоны и цены на них сразу же резко поднялись. Аналитики сообщили, что всего за несколько дней стоимость смартфонов Apple выросла в среднем на 30%.

Такой ажиотаж привел к тому, что практически все айфоны мгновенно были раскуплены, а на официальном сайте Apple Store сейчас красуется надпись — «Магазин Apple Store в данный момент закрыт». И выглядит это, мягко говоря, не очень обнадеживающе.

Можно ли приобрести айфон на территории РФ?

При попытке заказать совершенно любое устройство вы получаете сообщение: «Доставка: в настоящее время недоступна». Хотя еще вчера смартфоны iPhone 13 обещали доставить через 6-8 недель.

Сейчас заявление Apple означает лишь одно: уже со следующей недели айфоны, ноутбуки Macbook, планшеты iPad, часы Apple Watch и наушники AirPods перестанут поставлять в нашу страну. На данный момент в России не работает не только сайт Apple, но и физические магазины компании. Как сообщают Риа Новости утром 2 марта в Москве офлайн-магазины re: Store просто не открылись — по «техническим причинам».

Как дальше жить без айфонов: отвечаем на самые важные вопросы

Пока никаких официальных комментариев от генерального директора Apple Тима Кука относительно будущего компании в России не поступало, а та информация, которая гуляет по Сети, выглядит очень противоречиво. Пока одни источники пугают россиян тем, что мы уже никогда не сможем подержать в руках новенькие модели айфонов, другие предлагают выдохнуть и просто подождать. Есть вероятность, что санкции Apple носят временный характер и через полгода могут прекратить свое действие.

С другой стороны, быстро возвращаться на российский рынок у компании нет никакой необходимости — продажи в нашей стране составляют всего 1% от общемировой выручки Apple.

В случае, если компания в обозримом будущем все же возобновит поставки техники в Россию, перед нами встанет другая проблема. Самые оптимистичные прогнозы убеждают нас в том, что телефоны, ноутбуки, смарт-часы и другие гаджеты купить будет все же возможно. Но сколько они будут стоить из-за растущего курса доллара — пока даже страшно представить.

Тем не менее, даже несмотря на переговоры между делегациями России и Украины, ситуация на Донбассе по-прежнему остается напряженной. Как она разрешится, сказать пока сложно, а значит в голове всегда нужно держать расклад, что Apple окончательно уйдут из России.

Где еще покупать айфоны?

В этом случае возникает резонный вопрос — как нам тогда жить без айфонов? Но совсем прощаться с техникой Apple все же не придется. Эксперты говорят, что у россиян останутся три способа заполучить драгоценный айфон — два законных, и один не очень.

Во-первых, запрет на официальную продажу техники активизирует деятельность так называемых «серовозов», которые будут возить технику из Европы или других приграничных стран. Покупать телефоны у них специалисты не рекомендуют — всегда есть риск нарваться на подделку.

Как дальше жить без айфонов: отвечаем на самые важные вопросы

Во-вторых, останется AliExpress. Китай пока не вводит никаких санкций против России и заявляет, что будет и дальше сотрудничать с нашей страной, а значит — воспользуется отсутствием официальных поставок айфонов и начнет продавать их нам от себя.

В-третьих, останутся мейлфорварды вроде «Бандерольки», которые занимаются поставками товаров напрямую из США по почте. Однако с этим способом тоже могут возникнуть проблемы. Сервисы MasterCard и Visa уже начали отключать карты российских банков, попавших под санкции, от международных расчетов, а значит расплачиваться ими за покупки на зарубежных сайтах будет невозможно.

Что будет с Apple Pay?

На проблемы в работе Apple Pay жители России жалуются уже несколько дней. На данный момент представители компании сообщают, что проблемы с бесконтактной оплатой коснутся только владельцев карт тех банков, которые попали под санкции — ВТБ, «Открытие», Совкомбанк, Промсвязьбанк и Новикомбанк и других. У остальных же Apple Pay продолжает работать без перебоев.

Как бы грустно это не звучало, но из такой ситуации пока есть только один выход — носить с собой пластиковую карту и оплачивать покупки ей. Да, для многих это звучит как возвращение в Средневековье, но реальность, увы, такова.

Как дальше жить без айфонов: отвечаем на самые важные вопросы

Пока что технику Apple еще можно купить у ритейлеров, но цены выросли значительно — например, iPhone 13 Pro 128 ГБ продается за 135 тысяч рублей против еще недавних 110 тысяч.

Но это еще цветочки: на сайте Авито некоторые пользователи отдают айфоны и за 500 тысяч. «Антирекорд» зафиксирован в Забайкальском крае. Там некто Данил продает iPhone 11 pro 64 Gb за 45 миллионов и заботливо сообщает: «Коробки, чека — нет. Зарядка не оригинал. Не вскрывался. Один хозяин. Цена — результат падения рубля».

Ритейлеры не могут давать никакие прогнозы — по их словам, продавать технику будут до того момента, как не закончатся складские запасы. А дальше — все. Привет, Xiaomi.

Фото: Getty Images, Legion-Media.ru

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.