Женский портал

Каякер-любитель из Петербурга чудом выжил после крушения лодки: спасли смекалка и спальные коврики

Другу и напарнику русского Робинзона не повезло: парень умер от обморожения.

Майские праздники — для большинства отличный повод выбраться куда-то на природу и отдохнуть вдали от цивилизации. Вот и каякеры-любители из Петербурга Алескандр и Валерий решили не тратить драгоценные выходные понапрасну и направились к озеру Вуокса в районе деревни Кротово в Ленобласти. Никто и предположить не мог, какой трагедией обернется безобидный заплыв на каяке. Сразу оговоримся: все пошло не так с самого начала. 

«Погодные условия были не очень хорошие, — рассказал Александр ”КП”. — В таком случае лучше не выходить на воду. Но мы приехали на один день. Не хотелось отменять все и за 150 километров обратно ехать в город. Мы решили, что все же будем сплавляться, и вышли на маршрут на нашем двухместном каяке. И в какой-то момент погода стала практически штормовой». 

Каякер-любитель из Петербурга чудом выжил после крушения лодки: спасли смекалка и спальные коврики

Александр и Валерий до трагедии

Полчаса друзья по несчастью гребли, но ветер сделал свое дело — лодка перевернулась. 

«Мы пытались забраться в лодку, но из-за волн не могли, минут 15 барахтались в холодной воде, там было около 5 градусов. Силы уходили, а забраться обоим не получалось. Весла уплыли, без них держать баланс каяка было тяжело. Лодка снова опрокидывалась, а потом и вовсе затонула. Валера испугался, я успокаивал его. Мы замерзали», — поделился жуткими подробностями Александр. 

В итоге было принято решение направиться к одному из островков. Туристы плыли на герметичных мешках из ПВХ, в которых была одежда и припасы. Оба были в спасательных жилетах. Когда до заветной точки оставалось около 300 метров, Валерий запаниковал и перестал грести и дышать. Напарник в очередной раз оглянулся, но друга уже не увидел. Того отнесло течением — к сожалению, броситься на помощь не было сил. 

«У меня были судороги в воде. Но я сумел сбросить сапоги, чтобы легче плыть к острову. Мысли были самые худшие — прощай, жизнь. Сначала греб ногами и руками, но ближе к острову их свело, спасали только руки. Дыхание сковывало. Ровно дышать было практически нереально. Сердце колотилось. И тут суша!» — продолжил свой рассказ Александр. 

Каякер-любитель из Петербурга чудом выжил после крушения лодки: спасли смекалка и спальные коврики

На островке Робинзон быстро сообразил, что надо раздеться, высушить одежду и согреться любым возможным способом. Руки трясло, поэтому разжечь костер не получалось, пришлось бегать около двух часов. В голове все еще теплилась надежда, что товарищ добрался до какого-то другого участка суши. 

Проведя ночь в спальнике, на утро Александр решил, что если не выберется сам, то пиши пропало. Сезон еще не начался, поэтому рыбаков нет, а изредка проезжающие лодки едва ли заметят попавшего в беду парня. Помог попутный ветер и смекалка. Молодой человек нашел на острове веревку, оставшуюся от других туристов, связал между собой спальные коврики (они тонкие, воздуха внутри совсем немного, но плавучесть хорошая) и вновь отправился в опасный путь. 

Каякер-любитель из Петербурга чудом выжил после крушения лодки: спасли смекалка и спальные коврики

Каяк пять метров в длину и 80 сантиметров в ширину

«Надел высушенную одежду, лег туловищем на коврики. В воде остались только руки и ноги, чтобы грести. Так меньше мерзнешь. Кое-как метров 400 до берега доплыл. Потом через камыши до суши пробирался. Без сил практически вышел на болото, а через него в лес и в деревню. Это километр-два примерно», — вспоминает Александр. 

В деревне Марьино парня приютили в одном из домов. Он тут же позвонил в МЧС, через два часа спасатели нашли тело его друга. 

«Я общался с родителями Валеры. Я их поддержал, насколько смог, они меня тоже. Все прошло хорошо, если так можно назвать. Родные адекватно отреагировали, насколько это возможно», — с горечью сообщил чудом выживший парень, который, кстати, отрекаться  от любимого хобби не собирается. 

Подобная история случилась в 2017 году. Тогда Евгений Зубачев — предприниматель и яхтсмен со стажем — проплыл три километра в ледяной воде, а после буквально выживал на «большой земле». Спасатели заметили слово help, которое он выложил из мха и веток. Благо все обошлось, и мужчину ждал счастливый финал со спасением. 

Фото: 47news

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.