Женский портал

Женщинам в Туркменистане запретили ботокс, маникюр, пластику груди: так ли это на самом деле?

Перемены начались, когда в середине апреля к власти пришел новый президент.

Женщинам в Туркменистане запретили ботокс, маникюр, пластику груди: так ли это на самом деле?

Вечером 15 апреля в Туркменистане завершились выборы главы государства. С результатом 72,97% голосов победил единственный сын предыдущего лидера Гурбангулы Бердымухамедова — 40-летний Сердар Бердымухамедов. Свою карьеру он начал несколько лет назад: в прессе Сердара называют «тихим политиком», поскольку темпераментом он сильно отличается от более импульсивного отца.

Перед тем, как стать президентом Бердымухамедов-младший успел побыть заместителем министра иностранных дел, заместителем губернатора, а также министром промышленности и строительства.

В какой-то момент он занимал сразу четыре высоких поста одновременно — депутата правящей Демократической партии, вице-премьера по вопросам финансов и экономики, заседателя Государственного совета безопасности и главы Высшей контрольной палаты.

К новым обязанностям Сердар Бердымухамедов приступил незамедлительно и начал правление с реформы, которую в Сети уже прозвали «запретом на привлекательность».

Издание «Радио Азатлык»* сообщило: отныне женщинам в стране под угрозой штрафов нельзя наращивать ногти и ресницы, вкалывать ботокс, ездить в автомобилях с мужчинами, которые не являются для них родственниками, и делать пластические операции.

Кроме того, запрещается носить облегающую одежду, сидеть на переднем сидении авто, увеличивать грудь, губы и делать татуаж бровей. Издание подчеркнуло: ходят слухи, будто некоторые женщины, нарушившие требования государства, лишаются работы.

По словам одного из жителей Ашхабада, женщин заставляют избавиться от результатов косметических процедур и заплатить штраф в размере около 140 долларов. К слову, средняя зарплата в Туркменистане составляет 280 долларов.

Женщинам в Туркменистане запретили ботокс, маникюр, пластику груди: так ли это на самом деле?

Девушки жалуются: любой сотрудник полиции может остановить их на улице и осмотреть лицо. Подойти могут и в транспорте — заставить снять маску и отчитаться о внешнем виде. «Радио Азатлык»* перечисляет все ограничения, введенные в стране за последний месяц, и задается вопросом — можно ли назвать Сердара Бердымухамедова женоненавистником?

Отдельную компанию президент развернул, чтобы повысить в обществе уровень нравственности. Теперь людям, которые публично демонстрируют привязанность друг к другу, тоже грозят штрафы. Например, парам нельзя сидеть слишком близко друг к друг на скамейках, держаться за руки и тем более целоваться. Иначе — придется проехать в участок и заплатить взыскание.

Наказанию подвергнутся не только женщины, которые захотят сделать ботокс или нарастить ногти, но и сотрудники салонов красоты. За оказание упомянутых услуг предполагается штраф или арест на 15 суток. По словам местных жителей — официальных документов, подтверждающих все эти запреты, пока нет. Меры находятся на рассмотрении.

Неудивительно, что новости из Туркменистана всколыхнули общественность. В современном мире читать о том, что закон можно нарушить, просто сходив «на ноготочки» и странно, и жутко.

Такого же мнения придерживается и журналист Надежда Стрелец. Так ли все обстоит в стране на самом деле, она решила выяснить через местных жительниц. Некоторые из них отметили: ситуацию в СМИ преувеличили.

Женщинам в Туркменистане запретили ботокс, маникюр, пластику груди: так ли это на самом деле?

Надежда Стрелец

Женщины поясняют: никаких ограничений на окрашивание волос, обтягивающую одежду и маникюр и прочее — нет. С приходом нового президента только появился дресс-код для появления в ряде учреждений.

Для запрета ботокса и других процедур тоже есть свои причины. Они связаны с тем, что уровень развития этой отрасли медицины в стране оставляет желать лучшего.

пишет Надежда Стрелец в своем Телеграм-канале.

Но ходят по Туркменистану еще более тревожные слухи: якобы власти думают запретить женщинам выезжать за территорию государства. Если этот закон примут, посещать другие страны смогут только по причине лечения. Но пока никакой официальной информации по этому поводу от президента не поступало.

* «Радио Азатлык» — подразделение «Радио Свобода», включено Минюстом России в реестр иностранных агентов

Фото: Соцсети, Владимир Смирнов/ТАСС

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.