Женский портал

Ждать ли новой изоляции из-за вспышки COVID-19 в Китае? Ответ вирусолога

Эксперт уверен, что россиянам не стоит бояться нового витка ковидных ограничений.

Ждать ли новой изоляции из-за вспышки COVID-19 в Китае? Ответ вирусолога

В 2019 году мир узнал о коронавирусе. Болезнь зародилась в Китае и распространилась по всему земному шару, унеся жизни сотен тысяч человек.

Больше двух лет потребовалось ученым и вирусологам, чтобы придумать вакцину от вируса и взять болезнь под контроль. И хотя теперь никуда ковид не уйдет — он наш постоянный спутник на долгие и долгие годы — но с каждой мутацией болезнь становится все менее агрессивной. Еще полгода назад вирусологи заверяли, что ковид переродится в обычную сезонную простуду.

И подтолкнул его к этому последний штамм «омикрон». Он оказался очень заразен, но переносился достаточно легко. Так что переболели почти все, а значит, получили иммунитет к недугу.

15 марта в Москве отменили все ограничения по коронавирусу для простых жителей и бизнеса. Первых освободили в связи с тем, что иммунитет в ковиду есть у 80% россиян, а вторых — из-за санкционного давления. Бизнесу сегодня приходится выживать в сложных условиях, так что дополнительные меры, вроде ограничения числа посетителей, могут стать настоящим приговором.

Ждать ли новой изоляции из-за вспышки COVID-19 в Китае? Ответ вирусолога

Пока у нас принимали решения о послаблениях, в Китае во всю боролись с новой волной заболеваемости.

Уже неделю в стране бушует новая волна ковида. В минувший понедельник в КНР зафиксирован резкий рост числа случаев заражения COVID-19. Неужели история повторяется и совсем скоро нас тоже накроет вездесущий коронавирус?

Владислав Евгеньевич Жемчугов, доктор медицинских наук, врач-иммунолог, вирусолог полагает, что бояться новых ограничений и вспышек болезни россиянам не стоит. А все благодаря «омикрону».

«Все, можете забыть! Когда весь мир болел „омикроном“, Китай был в изоляции, отсиделся. А теперь открылись и вирус „ждал“ именно этого момента. Он неизбежно дойдет до всех и каждого. Но это не начало новой волны, а конец пандемии. „Омикрон“ иммунизирует весь мир, у всех будет иммунитет. У нас он уже есть, теперь очередь китайцев. Как только они переболеют, можно будет говорить, что у человечества есть антитела. А потом конец пандемии. Новой мутации будет неоткуда взяться, так как коллективный иммунитет не даст ей зародиться. Так что никакого закрытия границ, и так уже по факту закрытых, и домашних режимов нам не грозит. Живем дальше», — заключил иммунолог в беседе с Woman.ru.

Фото: Getty Images, Legion-Media/Splash news

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.