Женский портал

Ждали, пока завоюет золотую медаль: Кабаева объяснила задержку допинг-пробы Валиевой

Весь мир обсуждает ситуацию, возникшую вокруг «золотой девочки». Сломившись под прессингом, фигуристка заняла лишь 4-е место на Олимпиаде. На этот раз слово взяла олимпийская чемпионка Алина Кабаева.

Ждали, пока завоюет золотую медаль: Кабаева объяснила задержку допинг-пробы Валиевой

17 февраля в Пекине разыгрались нешуточные страсти, разбившие сердце не одному поклоннику фигурного катания. Причина — допинговый скандал, который разразился вокруг 15-летней Камилы Валиевой.

Девушка безупречно выступила в командном турнире, внесла неоценимый вклад в победу нашей сборной, заставила прильнуть к экранам телевизоров даже тех, кто далек от спорта. Ее считали главной претенденткой на золотую медаль с самого старта Олимпиады в Пекине. Однако в самый разгар состязаний у нее обнаружили положительную допинг-пробу. В крови у юной спортсменки нашли сразу три препарата для сердца.

Ждали, пока завоюет золотую медаль: Кабаева объяснила задержку допинг-пробы Валиевой

Камила Валиева

Итогом последовавшего за скандалом прессинга стал сильнейший стресс для спортсменки и, как следствие, ошибки в выступлении, которое было отрепетировано и откатано идеально не раз. Камиле удалось чисто исполнить лишь пару прыжков — во время остальных сложных элементов спортсменка падала, едва сдерживая слезы. За два проката спортсменка набрала 224.09, заняла четвертое место и не смогла взойти на пьедестал.

«Да они просто сломали ее!», — в сердцах произнесла фигуристка Ирина Слуцкая, комментируя выступление Валиевой.

Свое объяснение допинговому скандалу, разрушившему надежды 15-летней спортсменки, дала олимпийская чемпионка по художественной гимнастике Алина Кабаева в беседе с ТАСС.

«Почему нужно было ждать до того момента, когда Валиева выступила в команде и завоевала золотую медаль? В связи с этим возникают подозрения в том, что это было сделано сознательно, чтобы отобрать золотую медаль у нашей команды, — объяснила Алина Кабаева. — Если бы Всемирное антидопинговое агентство (WADA) сделало это своевременно, до Олимпиады, то тогда бы Валиеву заменили и команда все равно выиграла бы золотую медаль, а так есть повод передать ее награду второму месту, которое заняли американцы», — высказалась олимпийская чемпионка.

Сложно не согласиться с легендой гимнастики, особенно если вспомнить о том, что пробу Камила Валиева сдавала еще в декабре, задолго до старта Олимпийских Игр. Спортивный арбитражный суд после рассмотрения всех деталей произошедшего все же допустил спортсменку до участия в личных состязаниях. Однако было поставлено жесткое условие — в случае, если девушка займет призовое место, церемония награждения призеров командного зачета проводиться не будет вплоть до завершения допингового скандала.

«И поскольку Спортивный арбитражный суд (CAS) разрешил выступать Камиле дальше, то следует сразу признать, что это чистая спортсменка, а не навешивать ее будущие результаты на следующее решение. И все вместе это выглядит отвратительно, как целенаправленный наезд на российский спорт», — поделилась своим мнением Алина Кабаева.

Кабаева не только прокомментировала скандал, но и выразила слова поддержки Камиле. Алина отметила, что Валиева — молодец, и несмотря на юный возраст, ведет себя мужественно и достойно.

«Мы все на ее стороне», — заключила спортсменка.

Ждали, пока завоюет золотую медаль: Кабаева объяснила задержку допинг-пробы Валиевой

Александра Трусова, Анна Щербакова и Каори Сакамото

Напомним, 17 февраля в индивидуальных соревнованиях Камила Валиева заняла четвертое место. Олимпийской чемпионкой стала 17-летняя Анна Щербакова. Серебро досталось Александре Трусовой, эмоционально отреагировавшей на свой результат. Все три девушки тренируются под началом Этери Тутберидзе.

Фото: Legion Media, Getty Images

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.