Женский портал

Израиль закрывают на карантин. Вывезут ли уехавших россиян или оставят в стране?

«Стелс-омикрон» стремительно набирает обороты. Опасный штамм заражает даже вакцинированных и переболевших, а власти ряда стран уже обсуждают: стоит ли уйти на повсеместный карантин и ограничить авиаперелеты?

Израиль закрывают на карантин. Вывезут ли уехавших россиян или оставят в стране?

За последний месяц огромное количество россиян пересекли границу и отправились в теплый Израиль. Взять хотя бы селебрити — Алла Пугачева и Максим Галкин, Иван Ургант, Ксения Собчак, Семен Слепаков. Все они отправились туда под предлогом долгожданного отпуска, но дату возвращения пока не озвучили.

Тем временем, в новостях пишут, что в стране очередная серьезная вспышка коронавируса. На данный момент превалирует скорый и опасный «стелс-омикрон», которого боятся все вирусологи: этот штамм заражает даже здоровую молодежь, а также переболевших и вакцинированных. Аэропорты грозят закрыть уже в скором времени: авиасообщение и любые передвижения по городу будут ограничены. И тут возникает вопрос: что будет с русскими туристами, которые приехали погостить? Смогут ли они благополучно вернуться на родину или их тоже закроют на карантин?

Израиль закрывают на карантин. Вывезут ли уехавших россиян или оставят в стране?

За прошедшие сутки в Израиле выявлено 14 517 новых зараженных, а коэффициент заражения поднялся до 1,33. Это означает, что эпидемия стремительно накрывает страну: каждый инфицированный успевает в среднем заразить более одного человека.

Медики считают, что распространение вируса напрямую связано с притоком туристов из-за сезона и празднованием Пурима (праздник в память о спасении евреев). Специалисты уже в ближайшие дни должны решить, запускать ли еще одну кампанию массовой вакцинации (полтора года назад каждого жителя обязали сделать все прививки), закрывать ли страну на карантин и возвращаться ли к «системе «зеленых паспортов».

Израиль закрывают на карантин. Вывезут ли уехавших россиян или оставят в стране?

Даже если власти Израиля объявят всеобщий локдаун и введут очередные антиковидные меры, туристов вывезут несколькими срочными рейсами. С 1 марта в страну пускали всех вакцинированных граждан без обязательной сдачи ПЦР-теста.

Как будут обстоять дела с желающими остаться добровольно пока неясно. Конечно, невакцинированным придется сделать прививку, а также соблюдать строгий карантин.

«За два года ковид всем надоел. Кто хотел привиться — привился, кого смогли — убедили, но всегда остается прослойка неподдающихся. Одна из причин роста заболеваемости — поток репатриантов. Популяционного иммунитета выработано не было. В правительстве уже прошло специальное совещание о планах по борьбе. Обсуждается вопрос введения ковидных ограничений. Пока небольших, вроде масочного режима или сокращения массовых мероприятий. В больницах готовятся к очередной волне. И снова власти призывают граждан вакцинироваться или получить бустер», — рассказал Юрий Ранков, директор первого медцентра Тель-Авива.

Фото: Getty Images

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.