fbpx
IT и компьютерная техника Топ новости

IT-отрасль предложила заменить термин «российский производитель» на «российский разработчик»

Экспертный совет комиссии по развитию радиоэлектронной промышленности при Госдуме предложил изменить терминологию, которая используется в законодательстве. Они считают, что нужно заменить термин «российский производитель» на «российский разработчик». По мнению экспертов, российским должно признаваться то, в чем России принадлежит контроль в части патентного владения технологиями.

IT-отрасль предложила заменить термин «российский производитель» на «российский разработчик»

В совет входят представители «Ростеха», АНО «Вычислительная техника», ПАО «Микрон» и другие организации.

Также предлагается ввести законодательные различия терминов «промышленная продукция российского происхождения» и «промышленная продукция, произведенная на территории РФ». В втором случае речь должна идти о продукции, при производстве которой доля операций в России составляет более 50%, поясняют авторы идеи.

Минпромторг в настоящее время разрабатывает систему признания российской электроники. Чтобы попасть в реестр отечественных производителей, нужно подтвердить, что используемые программные коды и конструкторская документация есть в России, говорил ранее глава департамента радиоэлектроники Минпромторга Василий Шпак. Он приводил в пример российские базовые станции сотовой связи, которые разработаны иностранными партнерами, но программное обеспечение для них уже принадлежит российским компаниям.

Новое понятие «российский разработчик» связано с введением в Налоговый кодекс специального налогового режима для разработчиков ПО, электронной компонентной базы и радиоэлектронной продукции. Он предполагает снижение страховых взносов для разработчиков софта и IT-оборудования с 14 до 7,6%, а налога на прибыль – с 20 до 3%.

Согласно действующим требованиям, российская IT-компания, претендующая на налоговые льготы, должна получать не менее 90% доходов от продажи софта или микроэлектроники, услуг по их разработке, внедрению и поддержке.

Во втором пакета мер поддержки отрасли, который сейчас рассматривается в правительстве, также содержится возможность для российских компаний вычитать стоимость закупки российского ПО и оборудования из налога на прибыль.

Директор по развитию бизнеса компании «Байкал электроникс» Виталий Богданов отмечает, что новая терминология позволит защитить интересы российских разработчиков электроники, отделяя их от представительств иностранных компаний. У последних появится стимул переносить в страну R&D-центры, уверен он.

При этом гендиректор компании – разработчика серверов «Норси-транс» Сергей Овчинников, наоборот, полагает, что новая терминология внесет путаницу, а российским разработчикам будет все равно, где размещать заказы, производство вновь уйдет за рубеж.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *