IT и компьютерная техника Топ новости

Исследование: невосприимчивость к инсулину влияет на развитие депрессии

Инсулинорезистентность повышает риск возникновения большого депрессивного расстройства, гласит исследование нидерландских ученых, опубликованное в издании The American Journal of Psychiatry

Под руководством Нидерландского Института депрессии и тревоги ученые изучили данные 601 пациента возрастом от 16 до 65 лет (средний возраст участников составил 41 год) без диагностированной депрессии и тревоги на момент начала долгосрочного девятилетнего исследования случаев возникновения депрессивных эпизодов.

Раз в определенное время исследователи замеряли уровень глюкозы в крови пациентов, когда те испытывали голод, объем талии, а также количество липопротеинов и триглицеридов в крови. 

Исследование: невосприимчивость к инсулину влияет на развитие депрессии

Результаты исследования показали, что увеличение содержания липопротеинов высокой плотности в крови прямо пропорционально сказывалось на уровне психического здоровья исследуемых: риск возникновения большого депрессивного эпизода возрастал вплоть до 89 %. Следующим в рейтинге риска для ментальной стабильности оказался уровень глюкозы: так, повышение ее содержания в крови на в среднем на 18 мг приводило к учащению возникновения симптомов депрессии на 37 %. Меньше всего на психическом здоровье участников исследования сказывался объем талии: при увеличении в среднем на 5 см опасность обнаружить признаки депрессивного эпизода возрастала лишь на 11 %.

Также ученые выявили закономерность, при которой симптомы большого депрессивного эпизода повышали уровень невосприимчивости к инсулину, измерив уровень сахара в крови у пациентов без депрессии и инсулинорезистентности в прошлом. Оказалось, что у людей, у которых за первые два года наблюдений развился преддиабет, к концу девятилетнего срока исследований находились под угрозой развития депрессивного расстройства в 2,66 раз больше по сравнению с другими участниками. 

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *