fbpx
24 сентября, 2021
IT и компьютерная техника Топ новости

Исследование: каждый третий подросток в РФ использует безналичную оплату

Аналитики центра НАФИ провели опрос российских подростков, который показал, что каждый третий несовершеннолетний использует безналичный способ оплаты, а каждый второй — совершает покупки с помощью смартфона.

Исследование: каждый третий подросток в РФ использует безналичную оплату

Ведомости

Выяснилось, что 72 % подростков пользуются банкоматами, а 59 % имеют личные банковские карты. Услугами мобильного банка пользуются 56 % несовершеннолетних, а умеют пользоваться интернет-банком 36 % опрошенных.

В НАФИ считают, что активными пользователями банковских продуктов подростков делает высокая цифровая грамотность. Ее индекс у несовершеннолетних достиг 73 % из 100 возможных. У взрослого населения этот показатель составляет равняется 52 %.

Однако при приобретении товаров школьники все еще предпочитают расплачиваться наличными — этот способ выбирают 42 % опрошенных. Безналичные операции предпочитают 32 % подростков. 43 % также используют бесконтактную оплату с помощью смартфона. Стоит отметить, что в опросе можно было выбрать несколько вариантов ответа.

Более 55 % российских подростков заявили, что знают о способах мошенничества с банковскими картами, каждый третий сказал, что «кое-что знает». 11 % признались в неосведомленности по теме. При этом каждый третий подросток убежден, что информация в интернете не может представлять опасности.

Гендиректор НАФИ Гузелия Имаева считает, что высокая цифровая грамотность школьников сталкивается с нехваткой практических навыков управления бюджетом, оценки рисков и умения противостоять мошенникам. Эксперт полагает, что подростков необходимо обучать финансовой грамотности, так как у них низкий порог входа в сферу денежных услуг.

Ранее Тинькофф Банк подсчитал, что 63 % держателей подростковых карт из программы «Тинькофф Джуниор» — школьники от десяти до 15 лет. При этом в целом детские карты оформляют в возрасте от семи до 18 лет, средний возраст клиента-джуниора — 11 лет. На долю детей в возрасте восьми-девяти лет приходится 15%, на клиентов в возрасте 15–18 лет — 13%. По данным банка, в 2020 году сумма безналичных операций подростков увеличилась с 77 % до 85 %.

В 2020 году пользователей «Яндекс.Денег», «QIWI-Кошелька» WebMoney, PayPal, VK Pay и других систем лишили возможности проводить платежи через терминалы и офисы операторов сотовой связи. Теперь для внесения наличных нужно идентифицироваться и привязать к кошельку банковский счет. В WebMoney отмечали, что существенная доля владельцев неидентифицированных электронных кошельков приходится на подростков и граждан, не имеющих паспорта или банковского счета.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *