fbpx
Здоровье

Испортившую 15 млн доз вакцины фабрику в США подозревают в коррупции при заключении контрактов

Испортившую 15 млн доз вакцины фабрику в США подозревают в коррупции при заключении контрактов

Фото: twitter.com/emergentbiosolu

Ряд американских конгрессменов направили руководителям Emergent BioSolutions письма с требованием дать показания в комитете Конгресса по коронавирус. CNBC. Законодатели подозревают, что компания получила крупные контракты на производство вакцин от COVID-19 из-за близких отношений с администрацией экс-президента США Дональда Трампа.

«В частности, мы расследуем сообщения о том, что Emergent получила многомиллионные контракты на производство вакцин против коронавируса, несмотря на задокументированные факты плохой подготовки персонала и проблем с контролем качества», – пишут законодатели.

Письма адресованы генеральному директору Emergent BioSolutions Роберту Крамеру и исполнительному председателю Фуаду Эль-Хибри. Конгрессменов также интересует роль бывшего консультанта Emergent и одновременно помощника секретаря Трампа по вопросам готовности и реагирования Роберта Кадлеца, который, возможно, помог компании получить контракт.

Законодатели в связи с этим попросили компанию передать информацию обо всех ее федеральных контрактах с 2015 года, все данные о контактах с Кадлецом, информацию об аудитах и инспекциях ее объектов, ценах на лекарства и прочие данные.

«В июне 2020 года Emergent получила 628 млн долл. на создание в США основного предприятия по производству вакцин, разработанных Johnson & Johnson и AstraZeneca», – пишут законодатели в письме Крамеру и Эль-Хибри. Кадлец «похоже, настаивал на этом контракте, несмотря на признаки того, что Emergent не имел возможности надежно его выполнить», – добавляют они.

Проверка завода компании в Балтиморе в апреле 2020 года показала, что Emergent не имеет необходимого персонала для производства вакцины против коронавируса. Другая проверка, проведенная в июне, показала, что план Emergent по производству вакцин против коронавируса некорректен из-за плохо обученного персонала и проблем с контролем качества. Но Emergent все равно получила контракт.

В конце марта на заводе произошла ошибка, которая привела к порче 15 млн доз вакцин J&J. Работники случайно смешали ингредиенты вакцин компаний AstraZeneca и Johnson & Johnson. В итоге полный контроль над компанией был передан американской администрацией компании J&J.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *