fbpx
IT и компьютерная техника

Иран заблокировал Signal

Правительство Ирана заблокировало Signal после того, как местные пользователи начали переходить на этот мессенджер из-за изменений в политике конфиденциальности WhatsApp. Начиная с 26 января, иранские пользователи сообщают о проблемах с подключением к Signal.

Представители мессенджера опубликовали твит, в котором говорится, что Signal «борется с иранской цензурой» с тех пор, как приложение стало самым загружаемым в местных магазинах приложений.

Власти Ирана потребовали от местных аналогов Google Play, Cafe Bazaar и Myket, удалить Signal еще 14 января. Приложение было помечено комитетом фильтрации, которому поручено выявлять «криминальный контент».

Однако официально иранские власти открещиваются от блокировки. Пресс-секретарь комитета Голамхосейн Эсмаили сказал, что с 2019 года судебная система не блокировала «какие-либо средства массовой информации, новостные агентства или службы обмена сообщениями, а также соцсети».

Выяснилось, что мессенджер был заблокирован провайдером Telecommunication Infrastructure Compan, который, фактически, является единственным в стране,

Это уже не первый случай блокировки Signal в Иране. Ранее приложение периодически блокировалось в период с 2016 по 2018 год. Однако в то время у Signal не было значительной базы пользователей в стране. Власти так и не представили никаких официальных причин для блокировок мессенджера.

По словам Махсы Алимардани, интернет-исследователя из британской правозащитной организации ARTICLE19, иранцы использовали Signal во время протестов в конце 2017 — начале 2018 года.

Ранее власти Ирана уже заблокировали Telegram, Twitter, Facebook и YouTube. Тот факт, что Signal был заблокирован, но WhatsApp по-прежнему можно использовать, спровоцировал слухи о том, что правительство Ирана каким-то образом имеет доступ к информации пользователей в мессенджере.

Эксперты считают, однако, что иранские власти просто пытаются ограничить рост аудитории Signal.

Между тем многие иранцы регулярно используют виртуальные частные сети (VPN), чтобы получить доступ к заблокированному контенту, включая социальные сети. Telegram по-прежнему ежедневно используют десятки миллионов жителей Ирана.

Популярность мессенджера Signal, как и Telegram, стала резко расти в начале января. Причиной тому послужило изменение в политике конфиденциальности WhatsApp: приложение объявило, что будет отправлять часть данных пользователей в Facebook. Правда, теперь эти изменения решено отложить, и они вступят в силу в мае.

В декабре израильский производитель шпионского ПО Cellebrite заявил, что его технология позволяет взломать Signal. Компания намерена предоставить эту технологию правоохранительным органам.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *