Иммунное молоко для профилактики коронавируса разработали узбекские ученые

Иммунное молоко для профилактики коронавируса разработали узбекские ученые

Использование молока вакцинированных животных для профилактики коронавируса предлагают ученые Министерства инновационного развития Республики Узбекистан.

«Идея изучить и проверить, содержит ли молоко вакцинированных сельскохозяйственных животных антитела или нет, возникла из доказательств того, что антитела к SARS-CoV-2 были обнаружены в молоке женщин, перенесших COVID-19 или вакцинированных», — сообщили исследователи.

Иммунное молоко получено от коров и коз, вакцинированных узбекско-китайской вакциной ZF-UZ-VAC2001. В ходе эксперимента уже через две недели после первой дозы в сыворотке обнаружились антитела к коронавирусу. Дальнейшая ревакцинация на 28 и 56 день способствовала усилению эффекта выработки антител. Максимальная нейтрализующая активность сыворотки отмечена на 77 день после первой вакцинации.

«Нами экспериментально установлено, что молоко и сыворотка вакцинированной коровы обладают не только активным нейтрализующим свойством в отношении SARS-CoV-2, но и биологически активными специфическими IgG-антителами к белкам RBD и S, передаваемыми из молока материнской коровы ее дойному теленку, пассивно формируя иммунную защиту потомства», — отметили авторы работы.

По мнению разработчиков, полученное молоко можно использовать для массовой профилактики коронавируса.

«Установлено, что наиболее оптимальные условия для пастеризации иммунизированного молока могут быть достигнуты 62,5-63 ºC в течение 30 минут, что сохраняет эффективную вируснейтрализующую активность антител против SARS-CoV, обеспечивая в дальнейшем возможность пассивной иммунизации человека путем потребления молока», — резюмировали ученые.

 

Related Posts

Добавить комментарий