fbpx
19 сентября, 2021
IT и компьютерная техника Топ новости

Яндекс обвинили в краже идеи для сервиса перевода видео

Непубличное акционерное общество «Оллмай.блог» подало иск против Яндекса в Aрбитражный суд Москвы. IT-гиганта потребовали опровергнуть слова о том, что он разработал технологию машинного перевода видео, не имеющую аналогов в мире.

Яндекс обвинили в краже идеи для сервиса перевода видео

«Оллмай.блог» представляет одно из юрлиц сервиса AllMyBlog. Он занимается автоматизацией процесса размещения, локализации и монетизации видео на международных видеоплатформах.

Истец утверждает, что технология Яндекса не является новой, а подобные разработки велись в AllMyBlog, и та предлагала Яндексу сотрудничество, а также высылала первые результаты работы системы и ее презентацию.

Ранее в AllMyBlog создали продукт Taradam, который позволяет переводить видеоконтент на 56 языков мира. Компания уже является партнером Яндекса, в частности, размещает блогерский контент на платформе «Яндекс.Эфир». 24 мая AllMyBlog отправила интернет-компании презентацию с описанием технологии и предложением о сотрудничестве. Переговоры длились до 7 июля. На следующий день Яндекс заявил о собственной разработке роботизированного перевода видео в браузере.

Taradam представляет собой Telegram-бот, для работы с которым нужно отправить ссылку на YouTube-видео или файл с видеоконтентом. Бот просит выбрать исходный язык и один или несколько языков перевода. После оплаты услуги он выдает пользователю ссылку или файл на переведенный контент.

Основатель AllMyBlog Кирилл Калашников отмечает, что его компания не требует денег в ответчика, но для него «принципиальный момент, чтобы никто не выдавал его идею за свою».

По его словам, AllMyBlog работал с Яндексом с 2019 года в области дистрибуции видеоконтента. Тогда у сторон появилось понимание того, что российский контент интересен в Китае и может набирать в стране миллионы присмотров при условии, что будет переведен на китайский язык. Тогда Яндекс запросил математические модели и презентации AllMyBlog, а также прошло несколько встреч с акционерами компании. Сервис рассчитывал привлечь инвестиции Яндекса. Было заключено соглашение о неразглашении о передаче технологии AllMyBlog, но в июле Яндекс отказалась от сотрудничества. При этом AllMyBlog выложил свой продукт в открытый доступ раньше Яндекса — 1 июля.

Калашников допускает, что IT-гигант «мог украсть технологию случайно»: «Компания стала очень большой, мы передавали информацию о технологии одному департаменту, но она могла попасть и в департамент, который в итоге запускал сервис перевода».

В пресс-службе Яндекса ответили, что категорически не согласны с утверждениями и требованиями AllMyBlog. Компания заявляет, что она не использовали и не используют какие-либо разработки AllMyBlog и не вели никаких переговоров об инвестициях с этим сервисом. В Яндексе отмечают, что обсуждения проекта для перевода видео начались в компании осенью 2020 года, и в нем использовали только собственные технологии компании — машинный перевод, биометрию, распознавание и синтез речи. Там напомнили, что подход Яндекса существенно отличается от проекта Taradam.

Юристы говорят, что в России идеи не защищаются законом, таким образом, если Яндекс не копировал конкретный программный код, то AllMyBlog не удастся ничего доказать.

Яндекс объявил о работе над сервисом машинного перевода видео с одного языка на другой 16 июля. Компания заявила, что он позволит пользователям смотреть ролики в браузере с закадровым переводом в Яндекс.Браузере для Windows и macOS.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *